泰州检察机关注重放大典型案例效应
2017-12-25 09:19:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  □通讯员 葛东升 丁建玮 盛振宇 本报记者 马青松

  最高检、环保部、公安部首次联合挂牌督办我市一污染环境案,市检察机关承办后,积极发挥职能作用,敦促环境修复。截至目前,该地块环境调查评估、各项修复工作已全面完成。

  监测评估结果表明,案发地周边农作物符合相应国家产品质量标准;所有监测点水质保持基本稳定,涉危场地对周边敏感目标未产生环境风险,周边地区生产生活正常。

  这个案件,在2017年10月30日市检察院制订出台的《关于发挥检察典型案例示范作用强化长江流域及里下河地区生态保护的实施意见》中,被列为典型案例。

  从个案办理,到典型案例指引。2017年以来,市检察机关不就案办案,而是以执法办案为依托,不断强化法律监督效能,积极为实现泰州在扬子江城市群中部崛起提供有力的司法保障。

  执法+修复

  助推优美的生态环境

  泰州水美草丰,良好的生态环境是泰州在扬子江城市群建设中得天独厚的竞争优势。市检察机关积极支持、配合“263”专项行动,重点推动解决城乡污水治理、黑臭水体整治等生态建设突出问题。市检察院在案多人少的情况下,抽调2名员额制检察官专门办理环境领域公益诉讼案件,加强对生态环境领域民事纠纷案件以及民事调解、执行活动的监督,合力保护长江经济带泰州段生态环境公共利益。

  在办理最高检、环保部、公安部首次联合挂牌督办的污染环境案中,与政府一起,敦促涉案企业达成赔偿意向1.9亿元环境修复协议,并监督违法企业支付环境损害修复费用到位1.6亿元。

  2017年5月16日,泰州医药高新区检察院对扬州、江都、泰州、靖江四地的环保部门发出加强对辖区内具有危险废物经营资质企业日常巡查等4条检察建议,敦促相关部门提升危险废物管理能力,加强对产废企业、危废经营单位的监管。

  惩治+预防

  助推清明的政务环境

  9月以来,市检察机关先后对泰州水政监察支队秦某某等3人立案侦查,涉嫌罪名是帮助涉案人员逃避处罚。此前的8月17日,在省检察机关全面开展公益诉讼工作会议上,市检察机关“长江非法采砂”系列行政公益诉讼案件,被表彰为“优秀案例”。(下转02版)

  (上接01版)

  2016年以来,市检察机关在办理水利部门相关国家工作人员职务犯罪过程中,发现长江沿线非法采砂情形严重,水利部门未及时履行职责,致使长江河道砂石资源遭受巨大损失,生态环境遭到破坏。据此,市检察院部署沿长江地区的泰兴市、高港区检察院深入开展“长江非法采砂”专项行政违法行为监督活动。查办背后的收受贿赂、滥用职权等职务犯罪30件38人,并且根据规定,检察机关在进行法定的诉前程序后,向法院提起公益诉讼。至2017年8月,法院已经对8件公益诉讼作出判决,责令水利部门对相关责任单位作出行政处罚。

  从长江非法采砂领域查办职务犯罪专项行动,进而引申到监督背后的行政机关怠于履职行为提起公益诉讼。这是市检察机关保护扬子江黄金水道的一个缩影。

  政府依法、高效、廉洁行政是扬子江城市群中部崛起的基本保障。市检察机关抓住行政执法关键环节,积极开展专项惩治行动,深入推进侦防一体化建设,为沿江区域开放营造良好的政务环境。2017年以来,围绕长江及内河航运管理及港口建设中存在的不作为、乱作为等职务犯罪,积极部署专项查处活动。查办案件和犯罪预防同步进行,通过深入细致的预防调查帮助发案行业、领域排查问题,分析原因,推动有关单位完善制度。

  保护+打击

  助推优质的投资环境

  共饮一江水,同坐八仙桌。在扬子江城市群建设中,泰州等沿江八市区域间融合发展尤为关键。

  市检察机关以惩治破坏市场经济秩序犯罪为抓手,以服务经济社会为目标,为融合发展提供有力的司法保障。对于破坏投资的,坚决予以打击。长江边上的靖江“422”德桥仓储重大责任事故发生后,泰州、靖江检察机关立即介入,加强与其他部门协作,全面收集和固定证据,为该案快速处理打下基础。结合案件办理,敦促涉案单位和监管部门深入排查,落实企业安全生产责任。

  2017年以来,市检察机关围绕市委创业富民工作,立足检察职能,建立健全非公经济意见收集、司法保障和检察服务三大机制,持续优化法律监督效能,为非公经济健康发展提供案前案中案后“全天候”保障。严肃查处国家工作人员向非公企业索贿、受贿等案件70人。此外,全市检察机关挂牌成立“非公组织检察预防服务中心”,向大型非公企业派驻特约预防员,为企业提供“惩治预防、教育引导、维权服务”三位一体服务,并开展预防讲座12次。泰兴市检察院结合办案向泰隆集团提出完善驰名商标注册的检察建议,得到企业采纳。

 

作者:  编辑:后晨