常州文化场馆为孩子打造精彩假期生活
2019-02-26 15:00:00
来源:江苏省文化和旅游厅
0
【字号:  】【打印

  寒假期间,常州博物馆、市图书馆、市文化馆举办的各类文化活动备受青睐,吸引观众近10万人次。

  博物馆里人气旺。这个寒假阴雨绵绵,怎么让孩子们过一个精彩又有意义的寒假,博物馆的精彩展览和社教活动成为许多家长的热门之选。“意寄物形祈瑞祥——中国传统绘画中的吉祥动物”等三大春节文化特展将传统文化与动物形象相结合,生动有趣的形式紧紧抓住了“熊孩子”们的眼球,也在潜移默化中提升了他们对传统文化和艺术的认识。常州博物馆还开展了7项主题系列活动,通过趣味讲座和手工体验,让孩子们在观察、比较、思考、聆听、交流、体会中,感受传统的生活场景、审美习惯与思想,广受家长和孩子们的欢迎。

  泡图书馆成时尚。寒假期间,市图书馆流通少儿类图书3.2万册,接待各年龄段少儿读者超过2万人次,以“悦读冬日,书暖童心”为主旨,推出了三大版块的主题阅读活动,共开展活动6场,参与人数逾400人次。其中,“图书小天使”活动吸引了120多位小志愿者参与,他们协助工作人员承担了图书管理及导读工作。还有小志愿者将自己珍藏的130余本书籍捐赠给了图书馆,与更多小读者分享。以中国传统“年”文化为主题开展的“美丽中国年”活动,从春节持续至元宵,趣味十足,极富童趣。“第三空间”以阅读推广活动丰富和拓宽学校课堂教学,帮助孩子们学习和掌握计算机编程、英语阅读、人文等诸多知识要点,真正实现“学中玩,玩中学”。

  文化馆里话传承。寒假期间,“非遗小传承人”体验展示活动在文化馆火热举行,常州烙画、常州吟诵与金坛面塑体验课程轮番上场,每一场活动都吸引了近50名中小学生参与。活动现场,师生亲密互动,老师言传身教,学生动手动脑。吟诵课堂的孩子们争先恐后地上台展示;烙画与面塑课上孩子们埋头创作、爱不释手……融洽的课堂氛围、欢乐的亲身体验让非遗文化薪火相传。

  

  

  

作者:  编辑:陈茜