东台:理论宣讲为高质量发展聚集新动能
2018-04-23 15:12:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  近年来,东台先后推出“学分制”“四巡制”“菜单制”等系列创新举措,使党员教育理论宣讲成为人人喜爱的“招牌菜”。连续四年被省委宣传部表彰为冬训工作示范县(市、区)。

  开展“八个一”活动 凝聚发展“正能量”

  “我叫葛敬军,是东台中医院的一名普通医生,我只是做了我自己应该做的事情……”东台义工联的倡导者——葛敬军,在冬训志愿活动中分享着他的志愿故事。请身边好人讲述身边事,用身边事教育身边人,是东台开展党员教育的一大亮点。通过孝老爱亲的崔卫香、倾力援疆的徐罗康、勤勉敬业的姬峻岗、倡导义工的葛敬军等一批“东台好人”的感人事迹,影响和带动更多人学赶先进大力践行社会主义核心价值观。

  全市18个镇(区)及市直60个部门(单位)围绕党员教育主题,组织一次“百姓宣讲”、开展一次“文艺送学”、建立一个学习平台、发放一本“口袋书”、实行一次结对共学、举办一次“三下乡”活动、进行一次现场观摩、征集一个微故事等“八个一”活动,让老百姓真真正正体会到变化在身边,幸福在身边。

  聚力精准扶贫 提升宣讲实效

  “株径都有5公分了,这10亩女贞苗圃,今后每年都能为我们村增加几万元的收益!”三仓镇三兴村村主任吴义明说,国资公司领导为我们改善村办公条件、助力生产发展、推进脱贫强村。三年不到,我们村债务已经大幅下降,真是太感谢了。

  今年以来,东台各级党员干部投身到调研走访活动之中,深入14913户低收入农户家中,逐一落实帮扶计划、帮扶对象、帮扶项目,访农民增收脱贫情况,促全面小康。

  市卫计委深入唐洋镇郭沙村,走进19户低收入农户家中,因户制宜落实帮扶措施,为该村居民群众修桥铺路、改善环境,帮助跑办农业开发和土地整理等项目;民政部门健全村社会救助协理员网络,发挥申请救助家庭经济状况核对平台作用,构建扶贫快捷通道;住建部门对符合危房改造条件的低收入农户,落实危房改造政策……

  助力乡村振兴 当好发展“助推器”

  “建议我们甘港村要进一步叫响江苏最美乡村金子招牌,把农业观光、农事体验、水乡景观、农家小吃、农产品销售等旅游项目有机结合起来,做细做活,满足不同游客需求。”

  这样的讨论场景,不仅在新街镇、五烈镇党员教育活动的讨论会上可见,全市14个镇都在开展类似“我为乡村振兴献计策”的活动。有百姓关注期盼的民生问题,也有如何因地制宜,利用电商平台做实农民合作组织、做大种养大户、做多家庭农场,以此辐射带动广大农民致富的好办法。

  东台市、镇领导深入镇村开展调查研究,讨论制订出台《东台市乡村振兴战略行动方案(2018-2020)》和《东台市2018年乡村振兴战略重点》,确定了聚焦构建现代农业产业体系、打造乡村生态宜居风貌、倡导健康向上文明理念、创新乡村社会治理体系、拓宽农民增收致富渠道、全面深化“三农”改革、加大乡村振兴支持力度的7大项32个重点推进项目。

作者:  编辑:马丽花