《红色基因代代传》讲座开讲
2018-04-11 09:15:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯(全媒体记者 吴悠)“红色基因,维系我魂。念兹在兹,莫忘根本……”4月10日上午,泉山区老政府大院四楼会议室里人头攒动,座无虚席,一场寓意深刻的《红色基因代代传》教育讲座正在这里举行。

  《红色基因代代传》主讲人是徐州日报社原副总编、薪火学堂创办人周广华,为了贯彻落实党的十九大精神和习近平同志关于传承红色基因、做好青少年工作重要思想,传播光荣革命传统,做好关心下一代工作,泉山区关工委讲师团和薪火学堂共同组织此次活动,由周广华编写了《红色基因代代传》宣讲教材,泉山区关工委安排了此次讲座。

  教材以四言歌诀的形式,简明扼要地讲述了红色基因的孕育发展、深刻内涵和时代价值,全文共8节、176句、1423字,并制作成PPT课件,配以24幅图片,图文并茂、生动形象,使主题教育深入浅出、通俗易懂。

  “听了讲座对党史、革命史有更深刻的理解,烈士们的这种前赴后继、勇往直前的精神,值得我们学习。”讲座结束后,观众们深受感动,纷纷表示要进一步热爱红色文化、传承先辈精神,更加珍惜如今的幸福生活,确保红色基因永不褪色。

  “习总书记视察徐州时多次强调要把红色基因传承好,徐州的淮海战役和王杰精神在宣传教材里均有体现。”周广华告诉记者,为了写好《红色基因代代传》这本宣讲教材,他和泉山区关工委讲师团搜集了大量资料,用了一个多月的时间进行创作编写。“下一步,教育讲座还将进社区、进学校、进企业,在彭城大地掀起一股红色基因教育宣讲热潮。”

  据了解,周广华曾在“狼牙山五壮士”英雄部队原65集团军“红一师”服役24年,任师政治部副主任,上校军衔,后转业至报社。退休后创办彭城民间艺术馆和薪火学堂,致力于传播中华优秀文化和革命传统的公益工作,举办报告会、培训班、现场观摩、专题展览等各类教育活动210多场次,受众十多万人次。其编写的《爱党民谣》《爱军情强军梦》教材荣获江苏省教育关工委“精品课件项目”。薪火学堂先后被授予“徐州市爱国主义教育基地”“江苏省社科普及示范基地”“江苏省优秀校外教育辅导站”等,总辅导员周广华被表彰为“徐州市关心下一代先进个人”等荣誉称号。

作者:  编辑:马丽花