徐州市更好发挥工商联界别作用 为人民政协事业作出新贡献
2019-09-17 09:13:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  70年来,市工商联和工商联界的市政协委员,认真履行职能,积极发挥作用,在建言资政、凝聚人心、民主监督、社会管理等方面取得了新成绩,为推进人民政协事业和徐州经济社会发展作出了积极贡献。

  徐州市工商联1949年10月召开筹备委员会,1952年8月召开第一届会员代表大会。成立初期,市工商联协助政府进行工商业登记和搞好税收,团结工商界响应政府号召联营、合营、发展生产,支援抗美援朝,推销公债,协调公私关系和劳资关系,为促进国民经济发展做了大量卓有成效的工作。改革开放以来,市工商联协助党和政府落实各项政策,开展经济咨询活动,为市场经济流通做好服务;开办工商专业培训、兴办育才会计学校,为培养人才积极贡献;努力探索非公有制经济人士思想政治工作的途径,在强化商会职能、扩大服务领域、提高服务本领上探索实践。

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,市工商联紧紧围绕中心工作服务大局,扎实推进理想信念教育实践活动,着力带好一支听党话、跟党走的非公有制经济人士队伍。一是通过搭建“六大平台”,深入实施“四大工程”,切实提高服务非公经济高质量发展的能力和水平;组织全市各级工商联干部和广大非公有制经济人士,围绕“四信”开展了形式多样的学习、研讨、交流、体验活动。二是引导全市非公有制经济人士准确把握全面深化改革的重大意义和指导思想,进一步增强进取意识、机遇意识、责任意识,增强全面深化改革的自觉性和坚定性。

  作为人民政协的组成部分,工商联在凝聚最大限度共识、汇聚最广泛力量上作用凸显。当前,民营企业已经成为支撑我市经济快速发展的重要力量。市工商联在引导非公有制经济人士思想政治、教育中发挥了重要作用,在协调非公有制经济人士参与政治和社会事务中发挥了主渠道作用,在服务民营企业高质量发展发挥了“店小二”作用,也在推动新时代人民政协事业发展中体现了更大作为。

  新时代新征程赋予工商联新职责新使命,市工商联将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“两个健康”主题,埋头苦干,奋力拼博,为决胜全面建成小康社会作出新的更大的贡献,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

作者:  编辑:陈茜