农工民主党江苏省委:风雨七十年 同心襄未来
2019-09-17 07:50:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  70年前,中华人民共和国宣告成立,开启了中国历史的新纪元。70年前,崭新的政党制度——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在神州大地生根发芽。70年风云际会、70年披荆斩棘,在中国共产党领导下,国家发生了翻天覆地的巨变,从积贫积弱的“睡狮”跃居为世界第二大经济体。70年来,农工民主党紧紧追随中国共产党,同心同行,为实现中华民族伟大复兴不懈努力、不懈奋斗。

  自1950年农工党南京市工作委员会成立,江苏农工已走过近70年的不平凡历程。70年来,在农工党中央和中共江苏省委的领导下,始终高举爱国主义和社会主义两面旗帜,继承弘扬优良传统,时刻牢记参政党使命,充分发挥界别优势,积极投身“健康江苏”“美丽江苏”建设,为我省经济社会和多党合作事业的健康发展作出了应有的贡献。

  70年风雨历程,始终坚持一条正道,永葆初心不动摇。坚持中国共产党领导、走中国特色社会主义道路不动摇,是民主党派在与中国共产党长期合作实践中取得的深刻而广泛的共识。自成立之日,我们就把加强党员政治思想教育作为工作的重中之重。新中国成立初期,围绕“服务与改造相结合”方针,组织党员学习马列主义,改造思想,自觉接受中国共产党领导。中共十一届三中全会后,按照新时期统一战线的方针政策,开展坚持四项基本原则、为四化建设服务等思想教育活动。中国特色社会主义进入新时代,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,确保立场不移、方向不偏、道路不变、初心不改。与时俱进的思想教育,筑牢了党员的思想基础,坚持中国共产党领导、走中国特色社会主义道路,成为广大党员坚定的共识。

  70年风雨历程,我们始终遵循一个理念,履职为民不动摇。履职为民是发展社会主义民主政治、彰显中国特色政党制度优势的必然要求,是民主党派的使命担当。多年来,我们广泛凝聚全省党员智慧力量,聚焦全面深化改革,在破解发展难题上献计出力,在增强人民福祉上力求实效,为促进我省经济、社会发展尽职尽责,取得了丰硕成果。

  我们发挥界别优势,拓宽参政渠道,在医疗改革、疾病防治、社区卫生、农村工作、环境治理等方面建言献策,受到中共江苏省委、江苏省政府的重视和采纳,为科学决策提供了依据。积极服务医卫事业发展,守护“健康江苏”。首次以党派名义提出我省立法案,促成职业病防治条例颁布。围绕推进医疗卫生改革,先后就建立医保体系和分级诊疗制度、基层医卫机构补偿机制、医疗人才培养等提出建设性意见,取得了良好成效。目前乡镇糖尿病医生培训计划已培养千余名医生。积极致力生态环境保护,建设“美丽江苏”。针对空气污染问题,连续多年提交建议,促进了我省空气质量的改善。持续关注长江生态保护,提出的建议受到全国政协重视。城镇排水清污分流提案促成南京雨污分流工程实施。积极聚焦“三农”问题,服务农村发展。率先关注农业污染问题引起国家领导人的高度重视,促进了我国农业的可持续发展。提出的农技推广员培训建议促成全省3万余名农技人员的轮训工程。

  我们顺应形势发展,在巩固传统社会服务优势的基础上,积极开拓新领域。积极关注群众健康,倾力打造“健康服务行”品牌,坚持开展“中国环境与健康宣传周”和“国际科学与和平周”活动,受益群众已达15万多名。整合资源,服务新农村建设,建立的东海县桃李村“新农村建设服务点”,被省住建厅列入新农村建设示范村。设立“服务沿海同心基金”,实施“十村万卷”送书工程,助力我省沿海和苏北农村发展。聚力脱贫攻坚任务,积极落实云南楚雄州脱贫攻坚民主监督和帮扶,全力做好贵州大方县的精准扶贫。作为医卫界党员为主的民主党派,每次面对重大疫情和灾害,我们主动靠前,奋战在一线。非典期间,全省有600多名农工民主党党员在医疗、监测、防控等战线恪尽职守,忘我工作;汶川地震期间,全省党员捐款捐物捐药品,表现出高度社会责任感和使命感。

  70年风雨历程,我们始终把握一个重点,人才强党不动摇。组织和队伍建设是民主党派发展的基础。我们广开进贤之路,探求育才之方。通过积极宣传、扩大影响,提高社会关注度,增强组织吸引力;通过特色轮训、分类培训,抓好党员的教育提升;通过打造实践平台,发挥骨干优势,调动党员积极性;通过积极拓展人才使用渠道,形成引才、塑才、用才、成才的工作机制;通过切实加强机关建设,打造适应发展需要的专职党务干部队伍,为我们推进自身建设、提高履职水平提供了坚实的人才支撑。经过70年的发展,基层组织从31个发展到600多个,实现设区市级组织全覆盖;党员数量从当初的286人跃升到13000余人,其中医卫系统党员占比近60%。广大党员立足岗位建功立业,多次获得国家及省部级表彰,其中不乏国家科技进步奖、全国五一劳动奖章、中国曲艺牡丹奖、南丁格尔奖、陈嘉庚农业奖获得者。

  农工党江苏省级组织的70年,是为江苏经济社会发展献计出力、不断开拓的70年;是为开创江苏多党合作新局面、不断前进的70年;是适应时代要求坚持自我教育、不断发展的70年。70年的历史证明,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我们不断发展的根本保证。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,我们将以更加坚定的信念凝心聚力,以更加昂扬的斗志携手奋进,为推动我省多党合作事业的发展,为建设“强富美高”新江苏再书团结合作新篇章!

作者:  编辑:景雯雯