江苏省委统战部举办《中国共产党纪律处分条例》专题学习会
2018-10-08 14:21:00
来源:江苏省委统战部
0
【字号:  】【打印

  9月30日上午,省委统战部举办专题学习会,组织机关党员干部认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。省纪委省监委驻省委统战部纪检监察组姚泉江组长作辅导报告,省委统战部常务副部长李国华参加学习会并讲话,省委统战部副巡视员郭剑文主持会议。  学习会上,姚泉江从《条例》的历史沿革、新修订《条例》的特点、修订的主要内容和《条例》中关于违反中央八项规定精神问题的规定四个方面,进行了深入浅出的解读,重点对《条例》修订的具体条款结合典型案例进行了阐释。

  李国华对抓好《条例》学习贯彻落实提出三点要求:

  一是持续抓好学习教育。要以今天的学习为开端,通过学习研讨、案例剖析、警示教育等多种形式,持续组织党员干部学习《条例》,帮助大家真正搞清楚《条例》为什么改、改了些什么、红线在哪里,等等,把学习的过程变成进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程,引导党员将《条例》入心入脑,转化为遵守《条例》的自觉行动。

  二是把严守政治纪律和政治规矩放在首位。在党的六项纪律中,政治纪律是打头、管总的,要抓住这个纲,带动其他纪律严起来。统战机关全体党员无论什么时候,都要坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”,坚决落实习近平总书记所提出的“五个必须”要求,进一步强化纪律意识和规矩意识,做守纪律、讲规矩的模范。

  三是认真对照《条例》加强纪律执行。机关纪委要把纪律的红线和高压线要求传导给机关每名党员,引导机关党员自觉严格遵守《条例》。针对党员干部的违纪问题和线索,准确运用监督执纪“四种形态”特别是运用好第一种形态,咬耳扯袖,红脸出汗,早发现早处理,抓早抓小,在认真贯彻落实《条例》上见成效。党员干部要把严管视为厚爱,自觉主动接受监督,时刻紧绷纪律规矩这根弦,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  会上,李国华还带领大家学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话和省委省级机关工委《关于省级机关党组织做好意识形态工作专项整改的意见》精神,对加强统一战线领域意识形态工作提出了要求。

  省委统战部副部长瞿超、黄仕亮,副巡视员王耀强,机关各处室、直属单位全体党员参加学习会。

作者:  编辑:陈茜