涟水总工会全面推进“1+4”示范引领工程
2018-10-08 13:50:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

  为进一步发挥劳动模范和劳模党支部在技术革新、技能创新、科技攻关、发明创造等方面的组织发动、示范引领和骨干带头作用,全面形成“大众创业,万众创新”的浓烈社会氛围,连日来,涟水县总工会根据省市总工会相关文件精神,加大对劳模创新工作室、劳模党支部“1+4”示范引领工程的推进力度。

  高度重视,实现创建工作常态化

  为实现创建劳模创新工作室、创建劳模党支部示范引领工程的“双创”工作常态化,县总工会有关部室,发挥业务指导、项目把关、跟踪督导、问题交办、考评考核的职能作用;全县各级工会工作分管人对“双创”工作要具体抓、负总责。县总成立“双创”工作领导小组,各基层工会成立相应组织,强化对“双创”工作的组织领导。对照“双创”要求,对不同单位、不同行业的不同情况,既高点定位、前瞻思维,又因地制宜、因事制宜,设立个性化、特色化、精准化的“双创”方案。在创建形式、人员构成、创新方向、阵地建设、专利申报、成果推广、激励机制等各个环节上反复推敲、精细把关、建立常态化创建工作机制。县总工会对各单位的方案进行专业把关,细化“双创”工作管理办法和考核标准,确保方案起点高、定位准、可操作、成效显。

  建强阵地,找准创建工作发力点

  找准定位、精细谋划。通过实地调查,摸清家底。建立基层单位劳模、党员劳模、劳模党支部及其创新项目、示范工程项目课题数据库,在此基础上,按照条块结合、以点带面、分步实施原则,制定实施细则和“双创”的行事历、责任书、线路图、考核表,分阶段高效推进。确立创建示范点,形成福射带动面上创建、全员共创的工作格局。

  严格标准、形成特色。要筑牢“双创”的主阵地,加大软硬件设施建设,实现“双创共创、党工共建、资源共享”。创建标准要体现8有:有标志明显、有场所固定、有完备设施、有专业团队、有规章制度、有经费保障、有创建台帐、有成果展示。推进“一室一品”、“集群共创”的创建模式,食品、纺织、机械、医疗等对应的产业集群中的劳模共创,教育、卫生、公安、住建、供电、水利等系统劳模共创,乡镇、行政村、合作社、行业协会等区域、行业和团体劳模共创等“双创”主体的百花齐放格局;整合劳模、党员、技术骨干、行业标兵等不同专业的群体,调动最广泛的职工参与,实现小项目自力、攻难关合力、大课题群力共创共建态势,推动科技创新、管理创新、机制创新、服务创新蓬勃兴起。

  立足一线、激发参与。把“双创”和项目对接。把创新工作室和示范工程建到一线工地,设立“劳模党员先锋岗”。设立创新课题,确立创新目标,育成创新成果;把“双创”与车间班组对接。在劳动密集型企业的车间班组重点推进。把劳模创新工作室、劳模党支部活动室“二室合一”、“双创共推”,直接吸收基层的技术力量,形成项目共当、课题共克,设立相应的攻关小组,增强一线职工参与创建体验感和获得感;把“双创”与研发基地对接。要着力在企业、行业的高技术领域,以劳模企业家领衔,技术项目负责人协助,形成“双室双创”团队,开展高新产品研发、成果推广运用,推进企业转型升级形成强大合力。

  强化引领,扩大创建工作影响力

  在全力推进“双创”过程中做到五个到位:认识到位。通过“双创”,把学劳模、当先进、敢创新、做贡献的理念转变成广大职工的共同目标追求,推进“党工共建”向纵深领域迈进;组织到位。在具备组建条件的劳模创新工作室中,成立党支部或党小组,找准劳模创新工作室业务工作与党支部党建工作的结合点,把党支部活动阵地与劳模创新工作室硬件建设有机结合,统筹考虑,积极搭建“劳模党员先锋岗”争创平台。;宣传到位。在推进“双创”过程中,注重培植典型,通过召开现场推进会,开展交流学习,充分运用各种媒体进行广泛宣传,展示“双创”成果,形成社会效应;考核到位。把“双创”纳入本单位党建目标和工会工作目标考核体系。目前,该县总工会“双创”工作的不断推进,为打造智慧涟水、品牌涟水,助推涟水高质量发展做出了新的贡献。

作者:  编辑:马丽花