徐州市纪委监委推进国有企业加强“三清示范企业”建设
2018-08-30 09:21:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  今年以来,市纪委监委以项目化推进“三清示范区”建设“十大工程”为抓手,把监督作为首要职责,创新推进国有企业加强“三清示范企业”建设,推动全面从严治党向基层延伸,确保全面从严治党和全面从严治企深度融合,营造企业风清气正政治生态,助力淮海经济区中心城市建设。

  徐工集团:争做“三清示范企业”先行者

  徐工集团以贯彻落实习近平总书记视察徐工重要指示为契机,把“三清示范企业”建设放在企业发展大局和经营环境中去把握,把打造“勤廉徐工”作为推动开拓市场、提高服务品质的抓手,在“企业清廉”工作中努力提高生产能力,勇于在“三清示范区”建设中发挥先行作用。

  徐工集团党委指导各级党组织着力开展“三清示范企业”建设工程。坚持文化熏陶不间断,开展“认清形势、提高认识、忠诚履职”廉洁警示教育和“廉洁文化月”系列活动。加强干部选拔任用监督,完善干部廉洁档案,做好党风廉政意见回复。加强权力监督,强化对重点领域关键环节监督检查,规范实施“三谈两述”、约谈函询和“签字背书”制度,促进各单位加强与相关方廉洁共建。坚持执纪问责不手软,保障企业发展环境风清气正。坚持以党员干部“作风养成”为导向,开展“担当诠释忠诚”主题实践活动,持续树立清廉务实干部形象。加大问责力度,把“三清示范企业”建设工作纳入年度工作要点,把建设指标融入党风廉政建设责任考核,健全完善考核体系,努力提升企业全面从严治党能力,营造风清气正经营环境。

  市轨道公司:项目化推进“三清示范企业”建设

  市轨道公司党委坚持全面从严治党不动摇,项目化推进“三清示范企业”建设,把廉洁政治建设和轨道交通攻坚目标任务紧密结合,营造“三清”环境护航轨道交通事业发展。

  市轨道公司党委全面落实“三清示范企业”建设主体责任,制定实施细则,坚持项目化推进、指标化考核、责任化落实,确保建设工作取得成效。加强廉洁文化建设,开展“红色教育月”“领导干部大讲堂”等活动,培育廉洁文化。实施“干部清源”工程,树立正确选人用人导向,严把选任干部政治关、廉洁关、形象关。加强责任考核,开展“述责述廉”,将落实党风廉政建设责任情况纳入公司绩效考核。深化“作风养成”,定期进行专项检查,持之以恒深化作风建设。综合运用“四种形态”,加大监督力度,用铁的纪律维护公司风清气正政治生态。实施“权力入笼”工程,开展廉洁风险“三查三防三控”工作,签订4个层面廉洁从业责任书,进行4个层面廉洁谈话,规范业务运行流程,完善企业管理制度。

  徐州供电:以“510”深化“三清示范企业”建设

  徐州供电公司党委深入贯彻市委市政府“三清示范区”建设决策部署,结合实际倡导“510”(“我要廉”)理念,着力打造“干部清正、企业清廉、政治清明”的“三清示范企业”,保障供电公司持续健康发展。

  徐州供电公司党委坚持“重显绩更重潜绩”,以经营管理“5类风险”和10个高风险领域为抓手,在全公司范围内开展风险内控“510”专项行动。坚持“510”挺纪在前,对违规违纪者严肃处理,严肃问题通报,强化不敢腐的震慑。坚持“510”机制创新,着力建设“1+5+N”职能部门协同监督体系,确立“析、诺、控、查、改、评”基本路径,扎牢不能腐的笼子。坚持“510”措施根植,统一规定“三重一大”决策事项和议事规则,针对敏感业务实施全链条“存档留证”,探索形成“痕迹化、信息化、可视化”风险内控模式,改善员工行为方式。坚持“510”成果根植,积极探索培育徐电特色合规文化,引领干部员工增强不想腐的自觉,促进全员严守纪律有红线、履职尽责有底线、业绩争先有标线,推进徐电振兴和徐州供电公司高质量发展。

作者:  编辑:马丽花