徐州市纪委监委『清单式』推进政治生态画像工作
2018-08-13 08:54:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(全媒体记者 樊海涛 通讯员 陈晶晶 闵涛)做好各方面工作,必须有一个良好的政治生态。当前,市纪委监委牢牢把握“政治机关”定位,立足全面准确掌握我市政治生态总体情况,加快构建“三清示范区”现实模样,按照中央纪委、省纪委和市委部署安排,“清单式”推进政治生态画像工作在全市扎实开展,为高质量建设淮海经济区中心城市保驾护航。

  政治生态画像包含政治生态特征提取素材、各地各部门自我画像、联系监督部门组织画像三大任务,是新时代全面从严治党,加强党的政治建设背景下的一个新课题,目前尚无统一标准模式。市纪委监委紧紧把握描述客观、特点突出、数据精准、事例鲜活的原则,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和关键少数情况等6个方面,研究制定了18项重点内容,并进一步细化分解为60项参考指标,建立起准确生动刻画各地、各部门政治生态整体情况的清单体系,为全面开展政治生态画像构建具有指导意义的参考模型。

  政治生态画像能否画准、画深,政治生态特征的准确提取是重要前提,特征素材的确定、收集是基础保障。市纪委监委探索建立10项外部监测手段+主体单位自我画像的“10+1”特征提取模式,明确由11个方面、20大项、48小项内容组成的特征素材清单,涉及市直10家单位、市委巡察办、市纪委监委6个机关部室、20个派驻纪检监察组。以详实准确的特征素材为基础,突出重点和全面相结合、时效性和客观性相结合、党内评价和社会评价相结合的原则,多维度、多视角、多层次观测政治生态各评价要素变化情况,大幅度提高生态特征提取精准度。

  为进一步提高此项工作的针对性、时效性,该部门坚持可量化、能落地、好操作的原则,创新采用“一主体一清单”的形式,明确各责任单位所承担的工作任务,限定任务完成时限,条目式、项目化推动政治生态画像主体责任落实。

  开展此项工作的意义在于发现问题,推动整改。市纪委监委注重发挥政治生态画像“风险预警器”作用,强化画像结果运用,扎实做好“后半篇”文章。画像完成后,将针对从各地、各部门自我画像、组织画像和“10+1”特征提取中发现的问题,特别是压实从严治党主体责任、“三清示范区”建设等突出问题,形成个性化整改问题清单,指导督促其切实履行主体责任,开展留痕追溯、关联分析,精准提出政治生态修复建议,及时启动政治生态自我净化、自我修复、自我重建功能,积极涵养本地区、本部门风清气正良好政治生态。

作者:  编辑:后晨