常熟市:融合发力 剑指“四风”新表现
2018-04-08 15:31:00
来源:常熟市纪委
0
【字号:  】【打印

  “市纪委第七派驻纪检监察组:根据我市作风建设专项督查情况,元和小学在常熟阅山轩酒店开展公务接待过程中,存在超标准公务接待的问题。建议对元和小学负责人分别运用监督执纪“第一种形态”进行提醒谈话、诫勉谈话处置。”近日,常熟市纪委第七派驻纪检监察组收到了一份这样的意见建议书,这是该市纪委在作风建设督查中发现了疑似违规公款吃喝的问题线索后,请派驻纪检监察组协助调查处置。

  近来,该市纪委高度重视“四风”问题及其新形态、新动向,紧盯清明、五一重要时间节点,以“大数据”平台为依托,建立作风督查、派驻监督、巡察工作等联动“大监督”机制,对违规吃请、公款消费、违反财经纪律以及形式主义、官僚主义新表现等问题全面开展督查,严防“四风”问题反弹。

  “大数据”支撑作风监督智慧化

  “每一轮的作风建设督查,我们都要依靠‘大数据’打头阵,问题线索锁定在哪里就深入哪里实地检查,达到‘弹无虚发’的效果。”该市纪委党风政风监督室主任沈建环介绍该市“线上核查+线下督查”的监督模式时说。

  目前,该市纪委借助财政、国税、商务、行管、公安、城管等职能部门力量,整合财政支付、税务开票、公车定位管理、村级资金监管、“智慧城市”综合查询等平台数据,形成了在线实时监控、动态全程监管的“大监督”网络。

  除了职能部门,商业机构的数据信息也被充分利用,如旅行社的票据信息、超市商场的售卡记录、石油公司的加油卡充值记录等等,都是“四风”问题的“捕捉网”。“这张油卡绑定的是公车,却连续三天都在为不同的私家车加油,可以列为公卡私用的问题线索。”两位工作人员在石油公司的油卡充值系统中分析出了可疑问题。数据一旦“鼎力相助”,公款吃喝、公款旅游、公款购卡、公补私车等问题都无处遁形。

  “大融合”提升作风监督精准度

  “智慧监督只是手段,精准督查才是关键。”该市纪委副书记、监委副主任须建国强调。为了让作风督查不局限于查票据、看账本,而是快、狠、准地发现线索、挖深问题,该市纪委建立了作风建设、巡察监督、派驻监督联动线索排查和协助审查机制,形成监督“融合力”,大大提升了履职实效。

  “派驻机构是常驻部门身边的监督‘探头’,熟悉部门运行机制,专攻某一领域的监督检查,有利于精准发现问题,推动整改。”该市纪委相关负责人介绍,今年3月,该市纪委将作风督查中发现的24条问题线索以“意见建议书”和“督办单”的形式分办给6个派驻纪检监察组,兵分六路开展问题调查核实,两个星期之内就将全部问题处办完成,对12名党员干部运用“第一种形态”进行处置。

  去年以来,常熟市委对11个乡镇街道实现巡察全覆盖。“巡察具有驻点集中监督的优势,容易发现我们在日常开展作风督查中难以发现的隐形问题。”该市纪委党风室副主任严伟日前正在对巡察组移送的一起乡镇领导干部公款消费购物卡的“四风”问题进行立案处置。近日,市委巡察组还将与党风政风监督室联合成立专项巡察组,对农村基层小微权力运行、农村集体“三资”监管等开展“点穴式”巡察监督,严厉整治群众身边的不正之风和腐败问题。

  “大行动”实现作风监督全覆盖

  据了解,此次开展的清明、五一期间作风建设大督查,常熟市纪委以面上共性问题为导向,以刹住“奢靡风”、管住“车轮子”、捂紧“钱口袋”、系好“风纪扣”、正身“作表率”为目标,重点梳理了5个方面47条的问题清单,明确要求全市各级纪检监察组织采取上下联动、联合督查、交叉检查的方式,对“四风”问题进行全覆盖监督检查,通过对具体问题的查深查透、真改实改,不断纯净基层政治生态。

  “如何避免作风问题常查常在、常改常新?我们既要靠大扫除,又要从问题根源入手,扎紧制度笼子,让‘四风’问题钻不出织密的制度之网。”下阶段,该市纪委将针对内控缺失、公私不分、权力不清等问题,出台系列制度规范,为基础干部划清作风“带电”底线,进一步释放正风肃纪强烈信号。(戴丹)

作者:  编辑:马丽花