[第352期]南通市强化思想武装 着力提升中心组学习成效(2019年7月8日)
2020-01-21 16:15:00
来源:协调小组办公室
0
【字号:  】【打印

党的十九大以来,南通市认真贯彻落实中央和省委关于加强和改进党委(党组)理论学习中心组学习的有关工作部署和要求,高举思想旗帜,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领全市上下形成重视学习、崇尚学习、善于学习的浓厚氛围,为“强富美高”新南通建设提供了更加坚强有力的思想保障和智力支持。

一、发挥党委(党组)理论学习中心组示范引领作用,推动领导干部带头学、带头讲、带头写

认真贯彻落实习近平总书记关于学习的重要论述精神,充分发挥中心组龙头引领作用,积极推动领导干部带头学、带头讲、带头写,党委理论学习中心组学习的理论性、系统性、针对性和实效性全面提升。一是领导带头学。围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等重大主题,以集体学习研讨方式组织市委理论学习中心组成员率先学、深入学,市委常委轮流作重点交流发言,当好学习表率。二是领导带头讲。组建党的十九大精神市委宣讲团,市委书记等领导干部走上讲台,宣讲十九大精神。三是领导带头写。组织四套班子领导开展“学习贯彻党的十九大精神”学习调研月活动,组织全市县处级以上党委(党组)书记围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想撰写理论学习文章,在《南通日报》专版开设专栏,每周刊发。四是加强示范推动。组织开展县处级党委中心组先进评比活动,发挥先进典型示范引路作用。先后两次举办县处级党委中心组学习观摩会,组织全市县处级党委中心组学习秘书旁听观摩,邀请专家现场点评,组织新闻媒体采访报道。

二、加强组织制度建设,努力提升市委理论学习中心组学习的组织管理水平

全市各级党委(党组)始终把抓好中心组学习作为一项严肃的政治任务,列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制,努力推进组织制度建设,切实保障中心组学习组织有力、开展有序。一是加强领导,市委书记当好第一责任人。市委书记严格履行第一责任人的职责,亲自审定学习计划,确定学习选题,上讲台上党课,主持集中学习研讨,为各级领导班子作出表率。二是坚持培训,努力提高中心组学习秘书的理论素养和业务能力。坚持每年定期举办全市中心组学习秘书培训班,紧扣理论热点和全局工作,不断提升学习秘书的理论素养、业务能力和工作服务水平。三是分类指导,探索构建全市四级党委中心组学习工作组织体系。积极构建市、县、镇(街道)、村(居)四级中心组学习组织体系,做好分类指导工作。对市委中心组,着重做好服务、示范工作;对县处级党委中心组,着重做好组织、指导工作;对乡镇和村居层面的党委中心组,着重做好指导、推动工作。四是建章立制,全面提升中心组学习科学化管理水平。根据中央和省委文件精神,制定印发《南通市党委(党组)理论学习中心组学习实施细则》,通过巡查督促各地各部门修订完善学习制度,为各级党委(党组)理论学习中心组提升学习规范性、科学性提供有力制度保障。五是督查巡听,推动理论学习由“软”任务变为“硬”指标。每年由市委宣传部和市委组织部联合抽查巡听县处级党委(党组)中心组学习,组织现场理论知识测试,开展旁听指导点评。将中心组学习列入市委巡察组巡察工作的重要内容,保持督查考核高频高压态势。

三、高举旗帜,突出重点,切实增强市委理论学习中心组学习的针对性和实效性

各级党委(党组)理论学习中心组切实按照学懂弄通做实的要求,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主要任务,以集体学习研讨为重要形式,以领导干部的率先垂范推动学习更加系统深入、持之以恒、落实见效。一是抓住学习主线,突出一个“常”字。始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿中心组学习始终。邀请专家作专题辅导报告,做到常新常学、常学常新。二是着眼当前发展,突出一个“实”字。把理论学习与各种专项教育活动结合起来,与学习中央和省、市委全会精神结合起来,与南通当前发展、正在做的事情紧密结合起来。三是紧跟时代节拍,突出一个“勤”字。紧跟中央、省委重要会议和重大决策部署,紧贴地方发展重点难点热点,每年学习超过12次,为全市各级党委中心组作出了勤学榜样。四是把好“时度效”,突出一个“活”字。根据形势任务变化、地方发展需要和教育活动要求,各级党委(党组)理论学习中心组采取集体研讨、专家辅导、现场观摩等灵活多样的学习方式,力求取得显著学习效果。

作者:  编辑:后晨