[第177期]常熟市“三强化”夯实冬训基础(2014年1月22日)
2014-01-23 15:55:00
来源:本网
【字号:  】【打印

  常熟市冬训早启动早谋划,通过三个“强化”,为冬训在全市各级党组织中的全面展开夯实基础。

  一、强化理论宣讲骨干培训,组织高质量冬训讲师团。去年11月,组织来自全市各基层党校的专职副校长和各党委部门的理论骨干共55人,赴省委党校开展为期4天半的专题集中培训。12月底,组织全市镇、板块基层党校校长参加苏州市委宣传部组织的冬训专题培训。冬训中,以参训人员为主要力量,组建冬训讲师团,要求冬训讲师团成员结合本地本部门实际,精心备好课,讲好课,既要讲好“普通话”,也要讲好“本地话”,并规定每人下基层讲课不少于10次。

  二、强化基础党校建设,发挥其冬训主阵地作用。下发《常熟市基层党校工作条例(暂行)》,对基层党校的设置标准、师资队伍和教学工作要求、设施经费保障等作出明确规定。如规定党员人数在100名以上的党政机关、乡镇(街道)、学校、企事业单位、行政村(社区)以及新经济组织、新社会组织,都应建立规范的基层党校;党员人数较少的,可按行政隶属关系、党组织属地管理、单位工作性质相近相关等原则联合建立基层党校;党员人数较多、地域较广的乡镇、板块和部门可建立分校。立足全市非公企业党组织全覆盖的实际,根据不同企业类型推进非公企业基层党校建设。通过抓规范、抓长效、抓创新,增量提质,2013年常熟基层党校数量在原有基础上实现翻番,为开展冬训工作夯实了基础。

  三、强化创新,在品牌塑造上求突破。经过多年的探索实践,常熟市冬训工作创造了不少好的经验和做法,如虞山镇的自主式选学、董浜镇以党建灯谜为抓手的党员冬训特色品牌等,对于促进和带动广大党员干部的学习具有示范作用。基层党员干部文化水平参差不齐,只有用他们喜闻乐见的形式、通俗易懂的语言,才能增强教育培训效果。本轮冬训,着重要求各地各部门确立品牌意识,围绕学习内容、学习对象、学习制度、学习方式等,在注重规范、特色创新的基础上,积极引导和鼓励各级党组织开展冬训品牌创建活动。为此,专门下发了《关于组织评选常熟市“冬训工作创新案例”的通知》,要求相关单位上报创新方案,并在冬训总结阶段进行评比推广。

作者:  编辑:杨凌青  

网群热荐