[第176期]盐城市明确“五好”目标,扎实推进年度基层党员干部冬训工作(2014年1月15日)
2014-01-23 15:53:00
来源:本网
【字号:  】【打印

  1月7日至8日,盐城市召开了2013-2014年度全市基层党员干部冬训工作会议暨骨干培训班。通过领导全面动员部署、专家专题授课和主题文艺表演的形式,对全市9个县(市、区)、8个省属驻农场及相关单位共183名冬训骨干进行了冬训动员和培训,要求冬训骨干们切实承担起省市委赋予的光荣使命,围绕“五好”目标,扎实有效地推进年度冬训工作。

  一、学习好专题,在凝聚共识汇聚力量中唱主角。要求全市各级基层党组织增强危机意识、忧患意识和阵地意识,利用冬训这个能最广泛、最高效组织发动基层党员干部的重要契机,结合全市正在进行的党的十八届三中全会精神宣讲活动,重点抓好习近平总书记系列重要讲话、党的十八届三中全会、省委十二届六次全会和市委六届四次全会精神等四个冬训专题的学习贯彻,引导广大党员干部进一步坚定理想信念,切实把思想和行动统一到全会作出的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到全会确定的目标任务和工作要求上来,为盐城高水平小康社会建设作出贡献。

  二、服务好大局,在“创业、开放、生态、幸福”盐城建设中作贡献。服务好全市改革发展大局,围绕市委提出的“三先”工作追求、“四城”发展定位和“六大发展”战略布局,加大城乡统筹发展力度,推进城乡基本公共服务均等化,加快构建新型农业经营体系,推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等共同发展的农业经营方式创新,激发基层党员干部参与“创业、开放、生态、幸福盐城”建设的积极性、主动性和创造性。服务好全市稳定大局,在冬训中做好市委市政府重大决策部署的宣传动员工作,做好改革措施的释疑解惑工作,做好社会热点和群众情绪的疏导协调工作,教育引导广大干群顾全大局,在进一步深化改革中维护社会稳定。服务好基层广大群众,积极把冬训工作办成惠民工程,让群众获得实实在在的利益,让群众感受到党和政府的关怀温暖。

  三、打造好品牌,在创新基层工作方式手段中出新招。改变“冬训年年搞,年年老一套”惯例思维,积极探索和运用更有针对性和时效性的手段方式,努力在年度冬训中创特色、求突破。在创新方式上求得突破,顺应当前思想文化不断交流交融交锋、观念意识日益多样多元多变的新形势新要求,变革传统培训方式,让先进典型走上“讲台”,让民间文艺登上“舞台”,让现场观摩成为“课堂”,于春风化雨、润物无声中教育引导基层党员干部。在创新载体上求突破,紧跟时代节拍,在充分发挥党报党刊、电台电视台等主流媒体作用的同时,善用互联网、手机报、微博客等新媒体手段,搭建“空中教室”, 扩大冬训工作在全社会的影响力和覆盖面,使之成为基层党员干部的内在要求和自觉行动。在创新话语体系上求突破,用通俗化、大众化语言宣讲理论,使党的创新理论更好地走进人民大众,融入人们心灵。

  四、统筹好工作,在扩大冬训影响力中求作为。统筹好农村党员和城市基层党员培训工作,将街道、社区、园区、“两新”组织等基层党员全部纳入冬训总体规划,做到城乡一体、协同共进,切实把冬训变成基层全体党员年关充电的有效途径,变成各级党委开展中国特色社会主义宣传教育、壮大主流舆论的重要载体。统筹好冬训教育阶段性工作同学习型党组织创建常规性工作,把冬训放到整个学习型党组织创建工作中来谋划、布局,让基层广大党员干部更好地参与到学习型党组织的创建活动中来。统筹好基层党组织建设与冬训工作,既通过冬训教育引导广大党员干部牢固树立“在艰苦环境中经受锻炼,在经济建设的主战场增长才干,在改革发展第一线磨练品质,在服务群众中树立形象”的价值取向,又通过积极开展服务型党组织创建,提升党员干部的服务能力,扩大冬训工作的影响力,提高冬训工作在基层广大干群心目中的地位。

  五、督查好过程,在强化组织领导中提实效。要求各地宣传部门积极会同组织、农办等部门,认真开展检查指导,对冬训进行全程监督,确保冬训工作组织到位、措施到位、活动到位、经费到位;要求将冬训工作列入各级党委年度重点考核目标,进行量化考核,对冬训教育培训内容、目标完成情况、创新措施、工作成效等进行逐一考核,并把结果作为评先评优的重要依据,纳入各地党建争创和精神文明建设百分考核体系,从工作导向上强化冬训工作的地位,充分调动基层党组织开展冬训的积极性和主动性,确保冬训工作不走过场,取得实实在在的效果。

作者:  编辑:杨凌青