[第175期]灌云县“一图四化”奏响冬训新篇章(2014年1月8日)
2014-01-23 15:53:00
来源:本网
【字号:  】【打印

  在推进党员冬训工作过程中,灌云县紧抓实效,坚持“虚功实做、难功巧做,旧功新做”,以“一图四化四结合”为载体,强力推进面上工作,在全县上下形成了浓厚的冬训氛围。

  绘制冬训一张图,有文有景保成效。总结全县历年冬训中成功做法,把十项基本要求设计成一张图表,进行量化考核。10项活动分别是召开一次冬训动员会、组织一场形势报告会、开展一次实用技术讲座、组织一次创业党员事迹报告会、培育一批先进典型、组织一次现场观摩活动、发动一次爱心捐助送温暖活动、组织一场文娱会演、开展一次党员民主评议、发动一次环境卫生整治。要求各级党组织活动开展结束后,在上报文字台账的同时,必须附上图片、视频等影像资料,防止弄虚作假、敷衍了事。宣传部组建冬训督查组,不定时不定期不提前通知地对各党组织冬训工作进行抽查。

  提升四化水平,整体工作上台阶。一是学习参与系统化。在培训中,着力构建党员干部领学、普通党员互学、流动党员邮学的“点、线、面”互动学习网络。抓好领学,宣传部实时联系县四套班子领导关注所包乡镇、单位的冬训情况,组织针对性的帮学活动;各单位党委书记作为第一责任人,讲好冬训第一课,单位班子成员分期到各村(社区)、下属单位带领基层党员开展学习活动。抓好互学,在完成冬训集中培训时间不少于5天、学习时间不少于48小时要求的基础上,全县各级党组织根据就近原则,组织基层党员开展结对互看、互帮、互学活动。抓好邮学,发挥网络媒体优势,通过电子邮件、QQ、微信等形式,及时将学习资料、学习视频传送给未能正常参加集中培训的流动党员,引导他们开展自学活动。二是阵地建设灵活化。大力打造“星期六干部学校”、“周末党校”、“道德讲堂”等讲坛、论坛,在冬训期间组织各类讲学活动。放大“伊山放歌”广场文化活动品牌,结合“三下乡”活动组织文艺汇演进乡村、进基层,同时牵头举办群众性文化活动,为普通党员送上文化大餐。建设县教育警示基地、县烈士陵园等实践教育基地,组织党员分期分批进行学习参观。三是培训内容多元化。组织冬训宣讲团到各乡镇、各单位围绕党的十八届三中全会、习近平总书记一系列重要讲话等重大理论进行深度解读,增强基层党员干部的理论自信。围绕大局、大势、大事组织形势学习,邀请专家学者就当前国内外形势进行授课,开拓基层党员视野。邀请科技专家就农村发展涉及的农业技术问题进行指导教学,切实提高基层党员的生产技能,帮助他们创业致富。四是分类培训个性化。针对传统的大课堂教学,集中培训期间“抓严、管严、评严”,确保人员、时间、内容、效果“四落实”。针对行动不便的老党员、身有残疾党员等特殊党员,组织基层党教志愿者,采取上门送学的形式,进行一对一帮学助学。针对外出务工党员,通过县外工委与务工党员所在地党组织进行通联,将这部分党员纳入当地冬训的培训范围,实现教育资源共享。

作者:  编辑:杨凌青