[第174期]省审计厅发挥“三个作用”强化“三项举措”扎实推进学习型党组织建设(2013年12月30日)
2014-01-23 15:47:00
来源:本网
【字号:  】【打印

  近年来,省审计厅党组遵循“科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神”的总要求,拓宽思路,扎实工作,全面推进学习型党组织建设,有力促进了机关党建工作,为审计机关当好公共财政“卫士”、充分发挥“免疫系统”功能提供了思想和组织保证。

  一、发挥三个作用,整体推进机关学习

  (一)充分发挥党组中心组学习的引领作用。厅党组把组织好中心组学习视为重要责任、重要任务,努力搞好自身学习,为厅机关的学习起到了示范和表率作用。一是坚持定期学习制度。在个人学习的基础上,根据审计工作特点,每季度集中学习讨论3天,无特殊原因不得缺席,请假须由厅党组书记批准,保障了学习人员的落实。二是选准选好学习课题。根据上级的部署要求,结合审计工作实际,精心研究、制定学习内容。将全年党组中心组学习内容分为4个部分,分解为12个专题,保证每月都有学习内容,每次集中都有确定的研讨主题。三是确保学习成效。为保证学习用心、用脑、真学、真用,要求参加中心组学习成员每期集中学习前认真准备发言材料,轮流在讨论会上交流发言,并将撰写的学习体会文章在厅内部网站上交流。同时,结合学习主题广泛开展调研活动,确保理论学习成果及时转化。

  (二)充分发挥基层党支部学习的带动作用。一是把推进学习型党组织建设摆到党支部工作的重要位置,贯穿于支部的全年工作,支部书记作为第一责任人担负起抓好学习的责任。机关党委定期不定期地检查、点评支部学习情况。二是把推进学习型党组织建设作为实施机关党建工作创新工程的重要措施,引导党员干部重视学习、崇尚学习。三是积极营造比学赶超、创先争优的良好氛围。通过公示各党支部学习计划、进度,评选优秀学习体会文章,宣传报道学习先进事迹、典型经验等,在各支部中形成相互学习、创先争优的氛围,推动学习活动的开展。

  (三)充分发挥机关面上干部职工学习的积极作用。一是强化学习管理。规定每个季度末最后3天为厅机关集中学习时间,各部门统筹安排,处理好业务工作与学习的关系,保证学习内容、时间、人员落实到位。二是把握重点学习内容。主要学习中国特色社会主义理论,学习实践科学发展观,学习践行社会主义核心价值观,学习审计业务知识。三是不断创新学习方法。在理论学习上,采取自学与集中学习相结合、个人读书与专家辅导相结合的方式,每季度学习都形成专题成果进行交流,提高学习效果;在业务知识学习上,把组织培训与自主选学结合起来,把知识更新与专业技能提高结合起来,不断提升业务素质和工作能力。

  二、采取三项措施,保障和促进学习工作的开展

  (一)以制度的建立和完善保障学习型党组织建设。在推进学习型机关党组织建设实践中,注重加强对学习的管理、督查、考核,构建科学合理的学习保障机制。先后建立和完善10多项学习制度,以制度保障学习工作的落实,促进了机关学习的规范化、制度化。将学习型机关党组织建设工作纳入《江苏省审计厅机关支部党建工作考核办法》和《江苏省审计厅机关综合考核办法》中考核,把建设学习型机关党组织情况作为党支部、部门考核的重要内容,把理论素养、学习能力作为民主评议党员、党内评比表彰、公务员考核等次的重要内容,通过考核激励机制推动学习型机关党组织建设。

  (二)以主题教育活动开展推进学习型党组织建设。通过开展“服务两个率先,促进科学发展”的主题教育,强化党员干部服务大局的意识;通过开展“坚持情系百姓、当好经济卫士”的主题教育,坚定党员干部执政为民的理念;通过开展“牢记党的宗旨,奉献审计岗位”的主题教育,增强党员干部的敬业奉献精神;通过开展 “树勤廉新风,展审计风采”主题教育活动,让身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,激发广大党员干部爱岗敬业的主动性和创造性。

  (三)以学习载体创新促进学习型党组织建设。省审计厅坚持从实际出发,加强和改进“三会一课”、专题讲座、报告会等学习教育方式,积极运用网络课程、手机短信、读书活动、知识竞赛、技能竞赛、参观考察等多种学习教育手段,多层次、全方位搞活学习教育。在强化业务学习中,以“培养审计能手”为抓手,通过短期培训班、提升学历教育、举办青年论坛等提高学习热情和学习成效;在加强精神文明建设中,以推行“文明审计”为抓手,制定文明审计规范,推行文明审计用语,抓好文明处室创建;在加强廉政建设中,以“廉洁审计”为抓手,抓好审计组“审计八不准”规定的实施;在加强机关作风建设中, 扎实推进“三主动、三服务”活动,打造审计机关服务发展、服务基层、服务群众的行业服务品牌。

作者:  编辑:杨凌青