[第173期]新沂市积极推进学习型党组织建设常态化实效化(2013年12月23日)
2013-12-26 10:18:00
来源:本网
【字号:  】【打印

  新沂市在学习型党组织建设工作中,充分发挥载体作用,不断完善工作机制,努力推进基层学习型党组织建设各项工作常态化、实效化。

  一是加强组织领导。把学习型党组织建设纳入党的建设总体规划,并作为重要指标纳入全市科学发展综合考核体系,在充分调研的基础上,制订出台《关于进一步做好学习型党组织建设工作的若干意见》等一系列政策、文件,成立由市委主要领导任组长、各基层党委主要负责人为成员的建设工作领导小组及办公室,形成党委统一领导、宣传部门牵头协调、有关部门分工负责、各级党组织积极参与的领导体制和运行机制。

  二是注重载体建设。根据试点先行、分类实施的原则,立足实践,树立标杆,并发挥其示范引导、带动辐射作用,从而实现基层党组织学习活动的整体推进和全面提高。通过严格把关,遴选建立了59个学习型党组织建设工作联系点、52个基层党员学习教育实践点、19个流动党员学习教育联谊点,实现各级党组织、所有党员学习全覆盖。

  三是完善学习机制。根据机关、学校、企业、镇村、社区的实际情况,参考现代组织行为科学理论,制定集任务书、路线图、考核表于一身的针对不同类型基层组织的学习型党组织考核评价体系,以建设学习型党组织工作指导细则的形式下发各基层单位。规范联系点、实践点、联谊点建设,并实行动态管理考核,优进劣出,进一步增强了广大基层组织学习教育的内生动力。

  四是营造浓厚氛围。尊重各镇、各部门、各单位的首创精神,鼓励各联系点、实践点、联谊点根据自身实际,在完成“规定动作”的同时,做好“自选动作”,大力开展创建学习型党委(党组)、学习型支部、学习型领导班子和争做学习型领导干部、学习型党员活动。定期召开学习型党组织建设工作推进会、经验交流会、理论研讨会,宣传推广优秀联系点、实践点、联谊点的好经验好做法,充分利用市内外新闻媒体,大力宣传各镇、各部门、各单位的先进经验,营造浓厚学习氛围。同时,鼓励优秀示范点与党建工作水平滞后的基层党组织“结亲”,实现“一帮一,一对红”。

  五是突出学习实效。充分运用遍布市内外、省内外的130余个学习型党组织建设工作联系点、基层党员学习教育实践点、流动党员学习教育联谊点,紧密联系党员干部群众思想、生活、工作实际,积极开展党员学习教育活动。先后组织现场观摩、技能比拼、成果展示等学习实践活动300多场次,培训党员干部10000余人次,引领3000多名党员群众走上致富道路,吸引千余名外出务工党员返乡创业,使基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥,取得“民得实惠,党得民心”的实效。新沂市委荣获省首批学习型党组织建设先进单位称号。

作者:  编辑:杨凌青