[第171期]常州市新北区商务局突出“四个重点”全力推动学习型党组织建设再上新台阶(2013年12月2日)
2013-12-26 10:14:00
来源:本网
【字号:  】【打印

  常州市新北区商务局始终高度重视学习型党组织建设,以十八大精神为指导,立足商务工作实际,大力弘扬新时期“三创三先”江苏精神,在理论学习中突出“健全、明确、创新、强化”四个重点,服务大局出精品,立足本职创一流,有效推动了学习型党组织建设再上新台阶。

  一是健全学习制度,形成长效机制。制定了集中学习、个人自学、研讨交流、考察调研、人员考评、档案管理以及学习通报等一整套学习制度,有效增强了学习型党组织的规范化、制度化建设。领导干部带头学。以“树一流形象,创一流业绩”好班子创建活动为契机,局党组成员带头学、带头讲、做表率,模范地履行学习职责,加强对学习的组织领导;树立典型激励学。在全局广泛开展“人人争当金牌员工”活动,把培养学习、工作优秀典型作为深化学习型党组织创建活动的重要途径,大力宣传在学习型党组织建设中涌现出的先进个人,以此激励广大党员干部向身边优秀典型学习;完善制度督促学。建立学习型党组织建设考评制度,为党员建立学习档案,打造自学、点学、讲学、述学、评学五学机制,把学习态度、学习精神、学习能力和学习成效作为考察、选拔和任用干部的重要依据,以制度考评促学,形成重视学习、鼓励学习的良好用人导向和科学透明、规范有序的长效督学机制。

  二是明确学习重点,理清工作思路。坚持与时俱进,在深入学习党的十八大、市委十一届四次全会、区委三届四次全会的精神实质上狠下功夫,努力运用所学的理论、思想、方法,客观地分析当前开放型经济工作中遇到的新情况、新问题,有针对性地制定创新举措,妥善应对、积极克服各类挑战和困难,全力提高开放型经济发展水平。通过深入学习理论,使全体党员干部进一步统一了思想,理清了思路,坚定地把科学发展观贯穿落实于各项工作的始终,树立了“思想领先、行动争先、业绩创先、作风率先”的工作思路,在此基础上,积极构建外资、外贸、外经、内资、内贸、外事“内外联动”的大发展格局。

  三是创新学习形式,注重指导实践。坚持将理论学习与提升工作能力相结合,积极采取“请进来”与“走出去”的创新方式,高频次、高密度推进系统化、全面化学习。一方面主动“请进来”,在组织培训时,邀请专家学者结合最新理论成果,就国内外宏观经济形势,以及产业发展趋势作专题讲解,帮助党员干部进一步拓宽视野,与时俱进;在选择学习资料时,注重选用一些与外资、外贸、外经、贸易、外事等商务事业相关的理论文章,帮助提高妥善应对当前国内外宏观经济严峻形势的本领和能力;在组织活动时,与广泛开展的“赶超先进当标兵、又好又快创新业”、“创先争优”、“勤廉双优”、“职业道德”主题教育活动相结合,组织中心组成员开展大调研活动,每位成员均完成了1篇高质量调研报告。另一方面积极“走出去”,开展形式多样、丰富多彩的实践活动,组织了“学党史、知党情、感党恩、跟党走”为主题的学习实践活动,带领党员干部参观沙家浜爱国主义教育基地,重温入党誓词,瞻仰党史遗址,传承革命精神;开展了勤政廉政、反腐倡廉警示教育活动,引导全体党员干部全面推行依法行政,廉洁从政,争当保持党的纯洁性的表率;深入推进“三解三促”活动,多次前往西夏墅镇戎家村走访慰问当地老党员、老红军,以及困难群众家庭,将党的温暖送到群众心中,真正践行“三解三促”察民情、知民生、解民意的精神;同时积极参加区委、区政府组织的户外政风热线活动,常态化开展“送政策、送服务”双送活动,认真记好民情日记和走访企业记录本,并对走访中记录的情况、发现的问题抓紧研究、尽快解决。通过多措并举,切实做到学以致用,以用促学,全面提升了推进商务工作的基本素质和能力。

  四是强化领导带头学习,多途径搭建学习平台。局党组以身作则,身先示范,带头学理论同时积极带动全局干部职工共同学习、共同提高。先后在全局范围内组织开展了“争做职业道德模范、争创职业道德集体”和“弘扬江苏精神,争当时代先锋”主题征文活动,全局干部职工积极响应、踊跃参加。搭建电子学习平台,在今年新建成的局办公自动化系统中,专门设置了学习园地板块,将党的十八大报告、新党章,近年来省、市、区重要会议精神,以及局党组中心组每月学习材料,全部上传至指定栏目中,最大化集聚各类理论学习资源,供全局干部职工共享、学习。通过理论学习,党员干部的眼界变得更开阔,思路更活跃,锐意进取精神更强劲。针对当前各地招商方式趋同,竞争日趋激烈的现实情况,创新工作举措,在继续大力推进委托代理招商、以外引外、以民引外等传统招商模式的同时,积极探索数据库营销招商,前移招商阵地,全面开展驻沪、驻日招商,有效促进了招商引资工作又好又快开展。

作者:  编辑:杨凌青