[第170期]省经信委学习型党组织建设注重实效,稳步推进(2013年11月21日)
2013-12-26 10:11:00
来源:本网
【字号:  】【打印

  自2011年成为省级学习型党组织建设工作示范点以来,省经信委结合实际,突出实践,注重实效,以“创新思路、提升能力、改进作风、推动发展”为主题,将创建活动与推动经信工作紧密结合,科学设置学习内容,创新学习方式方法,使学习型党组织创建更加切合实际,彰显特色,成为党建工作中的一项生动实践,成为党员干部的自觉行动。

  一是把握“三个结合”,注重学习内容的针对性。结合形势任务学。针对复杂多变的国际国内经济形势,广泛深入地进行形势任务教育,邀请中央党校张希贤教授、省委党校王庆五教授、国防大学孟宪生教授等专家作专题讲座,帮助大家加深对十八大、十八届三中全会精神的理解;通过学习十八大精神心得体会文章征集活动,力促党员干部进一步深刻领会科学发展主题,深刻领会中央、省委一系列重大决策部署,不断开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟。结合履行经信工作职能学。针对承担全省经济运行、行业管理、结构调整、节能降耗、民营经济发展等多方面工作职能的实际,结合加快转变经济发展方式、实施“万企升级”计划、保持经济平稳较快发展承担的重大任务,组织党员干部全面加强经济管理、产业发展、现代金融、信息技术等多领域、多方面知识的学习,进一步优化知识结构,提高其更好履行各项工作职能的本领。结合加强机关作风建设学。根据基层、企业和群众对机关工作的新期望新要求,加强核心价值观教育和宗旨意识教育,增强“为发展服务、为基层服务、为企业服务”意识。

  二是抓住“三个层面”,保证参与对象的全员性。组织中心组学习活动。坚持中心组学习制度,每月确定1个学习专题,每两个月举办一次党组中心组学习扩大会,邀请1位国内知名专家或院士作辅导报告。党组成员围绕当前重大理论和现实问题进行学习调研,撰写心得体会和调研报告,每人每季度完成1篇学习体会文章,每年完成2篇高质量调研报告。组织处级干部教育活动。每年举办两期党支部培训班,组织学习研讨和现场观摩,交流学习工作体会,提升支部工作水平。组织处以上干部参加“八项工程”专题学习班,结合岗位职能和发展形势选择专题和课程,使处以上干部更加全面深刻地理解“八项工程”的总体要求、目标任务、工作举措。组织全委干部集中培训活动。今年6月至8月集中3个月时间,举办机关干部专题学习夏训班,紧紧围绕科技、经济发展中高新技术、前沿领域、热点问题等内容开设10场专题讲座,先后邀请中国工程院院士黄维教授、清华大学经管学院陈国青副院长、用友软件集团王文京总裁等一批前沿领域领军人物作专题辅导报告。

  三是搭建“四个平台”,力求方法途径的多样性。搭建读书征文活动平台。开展机关干部读书征文活动,为机关党员干部发放《做最好的共产党员》、《第三次工业革命》、《中国震撼》等书籍10多本,督促每个机关干部每年精读一本马克思主义经典著作和一本与本职工作相关的业务书籍,写一篇高质量的读书笔记,并以“争做公务员职业道德模范、争创公务员职业道德模范集体”为主题,开展了公务员职业道德演讲比赛和征文大赛。在机关党员干部中开展“我最喜爱的一本书”有奖荐书活动,推荐各类优秀图书300多册,推动了读书活动持续开展。搭建信息网络学习平台。开辟网上“学习园地”,全委所有处以上干部全部完成规定学时、学分的学习任务,被评为省级机关在线学习先进单位。建立手机学习平台,定期向全体党员干部发送党的基本知识、最新政策法规、国际国内时事要闻等电子学习资料,帮助党员干部随时随地学习。搭建学习实践平台。先后开展了“三走进三服务”、“行千里路、访百家企”、“六推六助”、“三带一帮”、“三解三促”等服务企业、推进发展的主题实践活动,使党员干部走出机关,更加熟悉和了解基层和企业实际,提升实际工作能力。搭建主题教育学习平台。围绕“五四”、“七一”、国庆等重要节庆日以及重大历史事件、重要人物纪念日,开展内容丰富、形式多样的主题党日、团日活动,精心设计活动载体,用先进典型优秀事迹感染人教育人鼓舞人。

  四是建立“三项机制”,加强创建活动的规范性。检查考核督促学。制定印发《省经信委关于进一步加强学习型党组织建设的实施意见》,进一步明确建设学习型党组织的目标要求、重点任务、推进措施以及考评指标体系,积极探索示范点建设规范化的实践路径。互动交流促进学。每月底召开主任办公会议,研究工作,交流学习。定期召开系统党建工作联系会,交流党的建设、作风建设以及创先争优专题活动的经验做法;定期组织各类座谈交流活动,结合岗位工作交流学习情况,在交流互动中查找不足和差距。成果转化激励学。开展“我为经信工作献一策”、党组民主生活会征求意见等活动,将好的建议纳入党组决策或支部决议;将学习成效作为评选先进、选拔干部的重要标准,使学习情况与工作水平提升、个人发展结合起来,激励党员干部从“要我学”变“我要学”。

作者:  编辑:杨凌青