[第168期]宝应县扎实推进学习型党组织创建(2013年11月4日)
2013-11-20 14:15:00
来源:本网
【字号:  】【打印

  推进学习型党组织建设,是中央在新形势下加强党的建设的创新举措。习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会上强调:全党要大兴学习之风,依靠学习和实践走向未来。三年来,宝应县各级党组织认真贯彻落实中央和省、市决策部署,以推动当代中国马克思主义大众化为重点内容,坚持全方位学习、广角度创新,以扎实的措施推进全县学习型党组织创建工作。

  一、形成齐抓共管、上下联动的组织机制

  2010年,宝应开始创建学习型党组织,经过三年的建设,学习型党组织建设经历了夯基础、抓深入和促提升三个阶段,目前已健全了组织领导、分类指导、示范引导、评价考核机制。

  1.加强组织协调。建立“宝应县建设学习型党组织工作领导小组”和“宝应县建设学习型党组织工作协调小组”,县委书记任领导小组组长,常委宣传部长任协调小组组长,下设协调小组办公室,明确协调小组成员单位创建职责。协调小组每年制订行动计划,明确工作重点。

  2.开展分类指导。根据部门职能,明确了学习型党政机关、学习型企业、学习型社区、学习型村镇等四类学习型党组织建设牵头单位和配合部门,形成“一家牵头、多家参与、共同推进”的格局。

  3.建立示范单位。建立两批28个单位为全县学习型党组织建设示范单位,明确示范单位“六个一”创建要求,就是编制一份创建工作方案,召开一次创建工作推进会,策划实施一个主题学习活动,健全一批学习制度,完善一套档案资料,提供一份创建经验。

  4.制定激励体系。为把学习的“软任务”变成“硬约束”,由“抓活动”向“促常态”转变,宝应先后制订完善了中心组学习、调研、个人自学、培训和考核评价激励制度。年底对各级党组织创建工作进行考评,对做的好的单位予以表彰,对落后单位予以通报批评。

  二、形成载体多样、平台创新的创建格局

  新形势、新特点、新规律要求我们必须搭建体现时代特点、贴近党员需求、满足多样需求、富有实际成效的学习载体。

  1.发挥中心组的引领作用。全县各级中心组尤其是县委中心组坚持带头学、带头想、带头讲、带头写,邀请省内外专家举办学习报告会,定期编印中心组学习参考资料。开展领导干部专题调研活动,三年来形成重点课题调研文章100多篇。加强基层中心组学习督查,每月旁听指导1-2家基层中心组学习。2011-2012年度,县委理论学习中心组荣获扬州市学习先进集体。

  2.建好一支宣讲队伍。2008年成立全省首家县级县委宣传部讲师团。讲师团适时提供“选题菜单”,各地各单位“看单点菜”。每年围绕中央和省市县重点宣讲任务,该县讲师团以党委(党组)为系统单位,分批次地到各地各部门举办宣讲报告会。五年来,讲师团举办宣讲600多场次,15万多党员干部群众受到教育。中宣部《党建》杂志作了介绍报道。

  3.兴办各类讲坛学堂。近年来涌现出针对不同层次、不同对象的学习讲坛,如 “工商讲堂”、“道德堂”、“周末讲坛”、“领导干部论坛”、“宝胜大讲坛”、“安宜讲坛”和 “宝应市民大学堂”等,有效地提高了学习质量。为了整合各类讲坛资源,宝应县开办了“宝应大讲坛”、“宝应文化大讲坛”,不定期举办讲座报告会。

  4.举办主题读书活动。每年确立一个主题开展读书活动。每年的读书活动包括发放书卡、推荐书目、赠书送书、举办读书征文演讲、读书报告会、经典诗词朗诵、知识竞赛、读书沙龙和评选读书之星和读书工作站等100多个系列,为全社会营造善读书、读好书的良好学习氛围。

  三、形成多阵地、全覆盖的立体网络

  一是延伸学习触角。全县建立起近300个远程教育网点,将学习站点由镇区延伸到村场(社区),提高了理论普及覆盖面;宝应远程教育网、宝应文明网市民讲堂和理论学习、“鲁垛爱读”等网上学习在线,丰富和方便了理论学习。县供电公司在网上征集15个“原创精品党课”;县电视台、《宝应日报》等县内主流媒体专栏解读中央全会精神、党的创新理论;网络qq群、微博、论坛、“党上掌建”覆盖青年和在外流动党员。

  二是拓展学习阵地。县委党校是理论普及主阵地,同时不断拓展针对不同对象的学习阵地。在村镇和社区运用“农家书屋”、“红色驿站”、黑板报、宣传栏、橱窗和农民学校、市民学校、基层党校开展大众理论普及活动。小官庄镇村级“小电台”、望直港镇漫画特色墙、安宜镇铁桥社区400米文化长廊、安宜双阳宣讲团等阵地,有力地推进了理论大众化、本土化。

  三是创新活动形式。大力提高公共文化服务能力,把党的创新理论融入丰富多彩的群众性文化活动之中。企业文化、村镇文化、社区文化、广场文化、家庭文化等群众文化活动蓬勃开展,形成了一批各具特色的品牌活动,如“宝应好人”工程、“星星点灯”合唱团、“三和六好”杯创评、安宜社区艺术节、“百家宴”等,在文化活动中强化科学理论的主旋律,让群众在自觉参与中接受理论的传播和辐射。

作者:  编辑:杨凌青