[第165期]赣榆县创设百家“微课堂”构筑网络学习新阵地(2013年10月14日)
2013-11-20 14:10:00
来源:本网
【字号:  】【打印

  微博作为新兴的现代信息传播工具,以其使用方便、传播快捷、影响力大的优点,成为颇受大众欢迎的交流服务平台。2012年10月以来,赣榆县创设以微博为基本途径的百家“微课堂”,积极探索新形势下党员学习教育新模式。

  一、点线面结合,构筑新型学习课堂

  建立党员教育微博是构建党员学习教育“微课堂”新模式的关键。赣榆县专门发文,要求各级党组织充分利用现代信息技术,实名注册党员教育(新浪)微博。以党员教育微博为基地,建立微博学习课堂新模式,开辟了“党员公开课”“党史今日”“学习十八大”等专栏,定期发布信息,党员干部加入进行互动学习,构建起以赣榆党员教育微博课堂为中心的衍射状党员教育新平台。

  为了把微博课堂建在基层一线,县委宣传部广泛发动大学生村官带动农村基层党员加入微博学习阵地。赣榆县拥有省市选派的大学生村官280多人,他们思维活跃、接受新事物能力强。由大学生村官负责微博课堂的管理与日常维护工作,使微博课堂迅速成为传递镇、村信息的媒介和学习交流的便捷平台。塔山镇28名大学生村官,除人人实名开通微博进入学习课堂,还专门微链接“塔山大学生村官博客群”。

  针对中老年党员干部接受网络技术慢的特点,赣榆县组织、宣传、党校多部门联手开展微博课堂专项培训,以开讲座、看视频等方式,让中老年党员干部在最短时间内掌握微博使用的方法和技巧,迅速扩大了微博课堂覆盖面。经过点线面相结合的努力,全县共建微博课堂100余个,涉及18个乡镇和教育、公安、国税等部门,带动党员干部建立各类学习微博2000余个。

  二、放大微效应,网上网下互动学习

  各镇各部门依托党委党组党员教育微博,建立起“党员之家”专用微博课堂,进行微博互动学习。重点围绕社会发展中的热点、难点问题,由党委党组成员每周轮流出题,分散学习与集中讨论相结合,以多媒体形式链接每位成员的微博信息,并由学习主持人现场点评,交流学习成果。这种网络民主学习方式,节约了大量的会议时间,大大提高了学习效率。

  “党员之家”微博课堂增强了党员干部学习的主动性、积极性,放大了微博效应。全县开通“党员之家”微博课堂106个,涉及15个乡镇和教育、司法、国税等部门。教育系统的微课堂,将教育网站、教师博客群置入,有效地搭建了集网站、博客、微博于一身的崭新党员教育新平台,既充分发挥了微博使用方便、传播快捷、影响力大的优势,也实现了网络、手机载体与党员教育管理的紧密结合。

  今年8月,县委宣传部在“赣榆之路微课堂”创新开设理论学习新空间“迷理E线”,先后进行了“我的中国梦”和“弘扬实干作风、推动实干兴榆”主题教育学习活动,共推出近50节学习课程,党员干群参与学习达4万余人次,起到了快捷高效的培训效果。为进一步深化学习对实践的指导意义,“赣榆之路”面向县内外各行业招募了首批30名党员及群众微博评论员,开展了“微感赣榆”微博博主互动交流活动,组建微博评论观察团,深入城管局等基层一线,感受外人眼中异样的真实城管,同时博主们也从各自行业的角度形成自己的建议和意见,在微博中形成了互动学习的新气象。

  三、形成严制度,切实推进学有成效

  建立严格的学习制度。全县各微博课堂定期评选学习标兵,对于学习态度好,积极性、主动性强的,在年终评优时作为参照依据,对于无故不参与、乱参与等态度差的,在微博上进行通报批评。定期邀请纪检、组织、宣传等相关部门观摩督查,使微博互动学习这一新模式不断完善规范。

  组建高水平管理队伍。基本形成机关党员干部带头、大学生村官、学校党员教师为骨干的格局,拥有稳定管理人员380多名,定期对微课堂进行指导和督查。去年11月以来,由县委宣传部分管领导带队的管理督查组,深入塔山镇第二中心小学、城头镇党委、赣榆县供电公司等单位,专题调研微博管理情况,并将其好做法整理后向全县各级党组织推介,起到了非常好的推动作用。

  拓展扎实有效的反馈途径。全县各级党组织根据微博留言,定期收集整理党员干部对教育活动的意见和建议,并对意见和建议在微课堂上加以讨论、分析,准确把握党员干部的思想动态。根据微课堂形成的反馈意见,由各级领导班子带队,分成多个工作组,深入所辖单位或帮扶村驻点,进行上下沟通,积极帮助解决实际问题,增强党员教育的实效性和针对性。

  赣榆县开设的微博互动学习课堂,开辟了新形势下党员教育新路径,对于丰富学习方式,增强学习针对性、有效性、时代性,提升学习成效起到了很好的促进作用。

作者:  编辑:杨凌青