[第164期]泰州市姜堰区注重提升学习品质推进跨越发展(2013年9月30日)
2013-10-29 17:50:00
来源:本网
【字号:  】【打印

    近年来,姜堰区委中心组始终把学习作为一项极为重要的任务来落实,把学习贯彻党的十八大和省市重要会议精神作为必学内容,紧密联系全区经济社会发展实际安排学习内容,着力在落实制度、增强效果、学以致用上下功夫。

  一、坚持“三个落实”,在规范中抓推进 

  1.落实学习责任。区委明确了理论学习中心组“一把手”责任人制度。组长李伟书记认真履行学习“第一责任人”职责,年初,对全年党员干部理论学习的重点内容和总体目标提出具体要求,明确每月的最后一个星期六为集中学习日,并直接参与学习日学习主题、学习方式安排,确保集中学习活动的高质量。 

      2.落实学习计划。坚持每年年初制定中心组全年理论学习总体计划,每月制定具体学习方案,确保学习任务的落实。在制定学习计划和方案时,注重在上级精神和本地实际之间做好策划,找准最佳结合点,围绕区委中心工作,联系党员干部素质要求,安排学习内容。 

  3.落实学习纪律。坚持每月集中学习不少于一次,全年不少于12次。每次集中学习都实施严格考勤,对因事、因病请假的,须严格履行请假手续。每个专题的集中讨论分两批确定重点发言人,确保每年每人都有机会进行一次重点发言和一次心得交流;每年至少举行一次经验交流会,中心组成员人人发言;每半年审阅一次中心组成员学习笔记,并通报审阅结果。 

  二、突出“三个增强”,在深化中促强化 

  1.优化学习内容,增强学习针对性。在建设学习型领导班子过程中,区委始终紧跟时代要求,不断优化学习内容。为策应泰州争创全省转型升级示范区,加快本区转型升级步伐,区委中心组专门把市发改委张小兵主任邀请到学习会上,就如何加快经济发展及转型升级进行专题辅导,开拓了视野、理清了思路、创新了举措。各镇区、各部门领导同志回去以后,消化学习内容,扩大学习成果和影响,带动了两级党委中心组学习质量的同步提升。 

  2.创新学习方法,增强学习多样性。一是在集体学习基础上注重个体自学。制定完善中心组自学制度,并由区委主要负责人亲自把关,定期向四套班子领导成员推荐自学书目,先后提供了《十八大报告辅导读本》等多本学习读物。省委宣讲团成员、泰州市委书记张雷为区四套班子全体成员、科级领导干部宣讲党的十八大精神,进一步将全区上下学习宣传贯彻党的十八大精神推向高潮。二是在中心组发言基础上开展广泛讨论。为保证学习效果,每次集中学习都把学习内容、讲授专题、研讨重点提前预告中心组各成员,明确学习重点、针对问题预习思考、做到不空着脑袋听课。 

  3.开展学习实践活动,增强学习灵活性。区委中心组依据学习专题,确定了“打造苏中最佳经济发展软环境”和“崛起苏中、跨越发展”两个课题,组织中心组成员立足各自工作分工,深入基层、深入群众进行两次大走访,结合实际进行思考,并带着问题到周边市(区)学习考察。区委还就加快学习型党组织建设,专门制定下发了《关于建立区四套班子领导挂钩联系学习型党组织建设工作制度的通知》,中心组成员专门安排时间到分管单位和挂钩联系点,结合工作实际广泛开展理论研讨活动。 

  三、做到“三个结合”,在转化上显实效 

  1.理论学习与调查研究相结合。中心组成员把理论学习与调查研究结合起来,一方面自觉“沉下去”,广泛深入基层,召开讨论会和现场办公会,发现问题、分析问题、解决问题;另一方面,主动“走出去”,有针对性地学习调研,使学习过程真正变成了提高执政水平、执政能力的过程。区委中心组成员联系工作实际撰写多篇理论文章和调查报告,其中,区委书记李伟撰写的《深入贯彻科学发展观  开创跨越发展新局面》在《群众》和《江苏通讯》两本刊物上发表。 

  2.理论学习和谋划发展相结合。区委中心组通过学习党的十八大和上级重要会议精神,进一步深入探讨全区新的发展目标和战略,围绕“重大项目推进”、“创建生态区”等方面提出并制定相应措施,为全区经济社会发展明确了“时间表”、理清了“任务数”、绘就了“路线图”。 

  3.理论学习与推动工作相结合。联系当前经济发展状况,专题研究部署区镇一体化发展规划,并形成会议纪要下发全区,帮助党员干部正确认识目前的形势和未来的趋势,准确把握发展机遇,把各项政策措施落实到基层、落实到企业,为新一轮发展提前注入动力、激发活力、提升能力。 

作者:  编辑:杨凌青