加强学习型党组织建设的几点思考
2015-03-20 12:53:00
来源:湖州日报
【字号:  】【打印

  党的十八大报告首次提出“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义的执政党”,十八届四中全会明确提出要把学习党内法规和国家法律作为学习型党组织建设的重要方面。学习型党组织建设的难点与着力点在哪里?如何进一步推动学习型党组织建设的创新与改革?这是摆在各级党组织面前迫切需要探索和解决的重大课题。

  上世纪八九十年代,西方管理学者破解“很多大企业的寿命很少超过人类寿命一半”难题,提出了学习型组织这一理论。学习型党组织是由学习型组织借鉴、引申而来,其最核心内涵是与时俱进,最核心理论是终身学习。主要表现为目标的共同性、学习的终身性、组织的先进性、知行的统一性、持续的创新性五大特征。

  存在问题

  近年来,各级党组织都进行了积极的探索实践,通过学习型机关的创建,有力地推动了各级党组织学习的自觉性、规范性。但要使学习成为全体党员的自觉意识,终身习惯和思维方式,还面临以下问题和障碍。

  一、认识片面化,定位偏差障碍亟待破解。一些党组织负责人没有深刻把握学习型党组织的内涵和精神,注意了学习,疏忽了学习“型”;一些部门和单位制定的共同愿景认同度不高,陷入了“搞低处的果子”的困境。

  二、观念陈旧化,理念滞后障碍亟待破解。学习型党组织的建设很容易给人虚、空和高不可攀的感觉,从而产生了学而无用、重在参与论及学不学无所谓的态度。

  三、过程同质化,方式掣肘障碍亟待破解。一些部门和单位的党组织将创造活动等同于日常工作的“翻版”,甚至等同于一个阶段性的项目和线性过程,时松时紧,学习搞突击,形成了模式化,上级不强调就偃旗息鼓。

  四、考评脸谱化,机制残缺障碍亟待破解。在具体实践中,尤其缺乏配套的考核、评价、激励、惩处等相关机制,形成了经济指标硬考核、学习指标软考核和学与不学一样、真学假学一个样、学多学少一个样的怪圈。

  五、建设碎片化,工作割裂障碍亟待破解。一些党组织把经济、业务工作作为硬任务,把创建活动当作另外一项工作,在人力、精力、投入等方面保障不足,从事经济、业务的领导不参与,形成两张皮。

  对策和措施

  建设学习型党组织,贵在学习,重在有“型”,应当抓住“型”这个关键,应当着重把握好以下几个方面。

  抓住一个核心,提升学习力。树根理论告诉我们,学习力是党组织的生命之根。因此,要以确立共同愿意为核心,打造三个共同体提升学习力。一是提炼目标体系,打造价值共同体。既可以自下而上由党员结合实际确定目标,任组织汇总提炼为组织的共同目标,也可以自上而下由党组织调研论证提出共同目标方案,在党员认同基础上确立目标愿景。二是树立先进理念,打造学习共同体。要把学习看作是历史责任和为官治政的能力素养,树立学习为本、终身学习、创新学习三大理念。实现变功利思想为责任意识、变被动学习为主动追求、变沉重负担为快乐享受的三大转变。三是注重团队学习,打造生命共同体。以团队共同愿景为目标,以严格有序的分工合作为纽带,形成不可分割的共同体,在学习中激发党员热情,在创新中挖掘党员潜能,在创造中凝聚党员智慧。

  紧扣两大关键,激发参与力。建设学习型党组织是一项长期过程,既要从内动力上培养兴趣,又要从外动力上形成压力,内外互补,相辅相成。一是完善学习生态,培育内需驱动。认真研究不同领域的党员群体特点、行业要求、岗位职责和成长目标,坚持以人为本培育内需,因需制宜选内容,因地制宜选载体,因时制宜选方法,使每位党员将自身发展和组织发展辩证统一起来。二是构建考评体系,外部激励推动。在重视保健因素的同时,必须把学习与激励因素紧密结合。对此,应结合不同层次、不同行业、不同工作要求和年龄阶段特点,设计一套以定量为主、定性为辅的考核指标体系和考评细则,做到考试与考核、定性与定量、奖励与惩戒三结合,形成表彰先进、鞭策后进、共同上进的良好格局。

  把握三大原则,增强组织力。一是顶层设计原则。学习型党组织的顶层设计,就是要对其总体性设计、全局性谋划,既要规划设计出学习型党组织建设的蓝图,包括远景目标和阶段性目标,路线图和时间表包括工作流程和操作手册,形成标准体系,又要规划测算出投入和产生比的可预期指标,确定空间和时间以及必要投入,并融入到各个阶段的目标中,渗透在推进的路线图和时间表上,做到边学习、边建设、边提高。二是循序渐进原则。从学习变为学习型,并把学习型同党连结在一起,必将是由简单到繁杂的循序过程,更是由低级到高级的渐进过程。在起步阶段,不能追求急功近利,更不能追求一种短期效应。三是系统推进原则。如果把学习型党组织喻作一架飞机,这架飞机能否起飞,能否飞远,不但要求各个组成部门运转良好,还要有机配合。因此,要把学习型党组织作为一项系统工程来看待,整合力量,形成合力,共同推进。

  建立四大机制,强化保障力。学习型党组织是一个持续的过程,关键是要建立健全一套科学完备的保障制度。一是健全组织领导机制。各级党组织要把创造活动摆在突出位置,纳入议事日程,列进考核范畴,明确工作目标,完善工作方案,确保活动有声有色、有形有果。三是要完善工作责任机制。要成立学习型党组织创建工作领导小组和各职能机构。并按照“第一责任人”的职责,担负起组织、指导、保障、监督等方面的责任,形成主要领导亲自抓、分管领导重点抓、职能部门具体抓的创建工作格局和上下联动、共同推进的运行机制。三是要建立经费投入机制。学习既需要教育设施、学习制度等硬件,更需要师资力量、学习资源等软件,必须注重在信息网络建设和知识传播条件上进行投入,并根据数字化的需要加快办公自动化,实现资源共享,形成多形式、多层次、全方位的终身学习教育体系。四是要创新成果转化机制。要把学习型党组织建设的出发点和落脚点放在解决实际问题上,在完善成果全方位转化体系上下功夫,即从成果转化计划、成果转化跟踪、成果转化绩效评估等方面着力,对党员学习效果、成果转化等进行追踪评估,并与干部年度考核、使用晋升挂钩,实现改造思路、指导实践和解决问题有机统一。

作者:  编辑:后晨