王玉新:谱写“大美淮河”美丽华章
2020-12-22 14:36:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

淮河,逶迤绵延,连缀东中,承接南北,承载着江苏、山东、安徽、河南、湖北等五省近200个县(市、区)1.7亿人民的绿色梦想、康庄梦想。恰逢中央人民政府发布《关于治理淮河的决定》70周年和国务院批复《淮河生态经济带发展规划》,淮河生态经济带发展战略上升为国家级战略2周年之际, 2020年10月,由江苏省阜宁县政协发起,邀请湖北省随县,河南省新蔡县、淮滨县,安徽省阜南县、寿县、凤阳县,江苏省金湖县、滨海县等8个县政协共同参与成立“淮河生态经济带”县级政协联席会议,建立了跨省群,共同推动政协协商与基层治理有机融合,助力推进淮河生态经济带国家级战略实施,奋力谱写“走千走万,不如淮河两岸”新时代“大美淮河”美丽华章,让淮河生态经济带在神州大地舞起来、动起来、扬起来。

发挥民主监督优势,助力打造生态淮河。充分发挥政协协商式监督这一独特的民主监督优势,深刻领悟生态保护是打造淮河生态经济带的根本要求和现实需要,坚定“把生态保护和环境治理放在首要位置”,围绕“建立健全跨区域生态建设和环境保护的联动机制,统筹上中下游开发建设与生态环境保护,加快形成绿色发展方式和生活方式,把淮河流域建设成为天蓝地绿水清、人与自然和谐共生的绿色发展带,为全国大河流域生态文明建设积累新经验、探索新路径”,紧扣重点组织调研、聚焦生态建言议政、助力问题协调解决,助推淮河绿色发展,力促实现建言资政和凝聚共识双向发力,助力打造生态淮河。

发挥人文荟萃优势,助力打造产业淮河。充分利用政协人才荟萃、智力密集重要优势,组织好广大界别委员及其所联系的界别群众发挥好重要职能作用,积极围绕“加快实施创新驱动发展战略,加强地区间的分工协作,联手推进科技创新,着力培育新技术、新产业、新业态、新模式,推动产业跨界融合发展,加快传统产业转型升级,壮大提升战略性新兴产业,促进新旧动能转换和产业转型升级”等,建言献策、投身实践。充分发挥经济界、工商联界、科技科协界等界别身处一线的优势,突出创新创业,着力推动发展优势特色产业、增强协同创新能力、提升农业发展质量、培育壮大现代服务业,努力寻求产业突破,助力打造产业淮河。

发挥兼容并蓄优势,助力打造开放淮河。充分发挥政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,聚焦聚力对外开放,重点围绕“立足上中下游区域比较优势,发挥淮河水道和新亚欧大陆桥经济走廊纽带作用,促进各地区基础设施对接、合作平台共建、基本公共服务共享,全面深化区域合作交流。大力营造与国内外市场接轨的制度环境,加快构建全方位、多层次、宽领域的开放合作新格局,全力打造联动中东部、协调南北方的开放型淮河经济体”,深化对外交流,广聚各方共识,助力打造开放淮河。

发挥资政存史优势,助力打造文化淮河。紧紧围绕传承历史文化、讲好淮河故事要求,利用资政存史经常性职能优势,发挥教育体育界、文化艺术界等界别作用,积极投入到打造文化淮河的火热实践;沿淮各地政协文史工作委要积极推动把淮河文化民为邦本的人文精神、不屈不挠的奋斗精神、兼收并蓄的开放精神、敢为人先的改革精神、公平正义的法治精神、顾全大局的奉献精神等内涵注入到文史资料中,提高文史资料的文化品位、思想品位,精编淮河史料文献,存史资政育人;沿淮广大政协委员要着力围绕“构建淮河文化体系、推进淮河文化建设、加强文化遗产保护、促进公共文化服务提质增效”等重大课题,扎实调查研究、广泛听取意见,积极赴外地考察学习借鉴,充分运用提案、社情民意信息等形式,不断探索淮河流域文史工作服务现实发展新途径,助力打造文化淮河。

(作者为阜宁县政协党组书记、主席)

作者:  编辑:马丽花