李新平:在服务长三角一体化中勇担当强作为
2019-11-26 14:53:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  抓住学习贯彻党的十九届四中全会精神契机,将近年来机关党组织服务长三角区域一体化的经验做法上升为制度规范,是长三角地区机关党组织面临的重要课题。特别是在长三角区域一体化发展上升为国家战略,江苏省委十三届六次全会就推动长三角一体化明确了“六个一体化”重点任务后,机关党组织更须从推动机关党建工作与长三角一体化发展深度融合入手,以高质量机关党建引领长三角一体化高质量发展,全力服务党中央作出的这一重大战略部署。

  强化理念融合,形成长三角一体化发展的思想共识和推进合力。长三角区域一体化发展是党中央确立的重大战略,当前已经进入到密集实施、加快推进新阶段。长三角地区的机关党组织要积极引导机关党员干部强化“一体化”意识和“一盘棋”思想。要全面学习贯彻习近平总书记对长三角一体化的重要指示批示精神和对江苏工作的谆谆嘱托,引导机关党员干部从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度加深理解和把握,切实当好长三角一体化发展的深入参与者、有力推动者、积极贡献者。充分运用好近年来抓理论武装方面的新经验,坚持问题导向,解决好长三角区域一体化发展战略实施中的理论和实践问题,机关党组织和党员干部职责使命认识不到位等问题,增强实施新战略的政治自觉思想自觉行动自觉,形成支持、参与、共建一体化的“舆论场”“引力波”,为高质量推进长三角一体化发展奠定坚实的思想基础。

  强化组织融合,在新战略推进中发挥支部战斗堡垒和党员模范作用。党的力量来自组织,机关党组织强则服务能力强。《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确了长三角“一极三区一高地”的战略定位,即:全国发展强劲活跃增长极、全国高质量发展样板区、率先基本实现现代化引领区、区域一体化发展示范区、新时代改革开放新高地。这对包括机关党组织在内的长三角区域各级党组织提出了新的更高要求,更是沉甸甸的政治责任。要坚持大抓基层、重抓支部,形成一切工作到支部的鲜明导向,增强机关各级党组织的凝聚力创造力战斗力,把机关党的建设优势转化为服务长三角一体化的优势。省级机关党组织要把推动党组(党委)落实机关党建领导责任清单、机关党建巡视反馈意见整改落实、争创“服务高质量发展先锋行动队”主题实践等工作抓细做实,推动机关基层党建全面进步、全面过硬。以机关党建融入长三角一体化发展战略作为破解“两张皮”、提升组织力的切入点和新动能,着力锻造坚强有力的机关基层党组织,在服务长三角一体化的具体实践中,让每一名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

  强化实践融合,以优良的作风全力推动新战略实施不断取得新进展。新战略呼唤新担当,新任务必须拿出新作为。省委确立加快产业创新、基础设施、区域市场、绿色发展、公共服务、省内全域“六个一体化”。省委关于长三角一体化的“江苏蓝图”已经绘就,能否如期实现这一目标任务,关键看实践、看行动。要引导机关党员干部培育锻造优良作风,以“功成不必在我”“功成必定有我”的境界和决心,真抓实干,多做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,多干为后人做铺垫、打基础、利长远的好事。今年上半年,省级机关作风办对第十次作风评议中收集到的7000多条意见建议进行梳理分析,形成涉及83个部门的960条具体意见建议,向省委常委会专题汇报后,以书面形式反馈至各部门单位的主要负责同志,形成严管作风的外部压力。面对新任务新使命新挑战,省级机关作风办将进一步发挥职能作用,把基层群众的获得感作为评判标准,把落实“六个一体化”任务作为考评内容,将满意度评价、反馈意见整改作为加强和改进机关作风建设的重要抓手,用基层群众的获得感、满意度为新战略作出生动注解。

  强化制度融合,持续不断为长三角一体化新战略实施提供动力。制度建设带有根本性、全局性、稳定性和长期性。党的十九届四中全会对坚持和完善党的领导制度体系提出了明确要求。机关党组织要以贯彻落实全会精神为契机,在服务长三角一体化新战略实践中发挥制度建设的重要作用,着力固根基、扬优势,补短板、强弱项,搞好制度供给侧结构性改革,建立健全务实管用、符合机关特点的机关党建工作制度体系。着力研究制订部门单位党组(党委)落实机关党建领导责任实施办法,弥补党组(党委)领导机关党建工作制度的空白,从顶层入手,推动机关党建与长三角一体化同谋划、同部署、同落实、同检查。着力修订完善省级机关基层党组织标准化、规范化建设的意见,发挥机关基层党组织在长三角一体化的战斗堡垒作用。着力建立机关党组织发挥监督作用的实施办法,健全机关党组织发挥监督作用体制机制,补齐监督不力的短板,进一步发挥机关纪委和支部纪检委员监督作用,推动机关党员干部在长三角一体化新的实践中主动担当作为。

  (作者为省委省级机关工委常务副书记)

作者:  编辑:马丽花