陈 蓉:弘扬铁军精神 践行初心使命
2019-11-19 13:33:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  新时代弘扬新四军铁军精神,必须牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这一初心使命,做人民利益的维护者、国家发展的推动者、民族复兴的建设者。

  以坚定信念践行初心使命。1934年红军主力长征之后,留在南方八省坚持斗争的红军游击队,面临国民党军的“清剿”和屠杀,凭着对党和革命事业的坚定信念,坚持与敌人进行艰苦卓绝的生死搏斗,为共产党、为中国革命保留下战斗的火种。七七事变后,国共两党开始第二次合作。尽管很多游击队员与国民党反动官兵有着不共戴天的血海深仇,但他们仍然以抗战大局为重,以党和人民的根本利益为重,坚决听从党中央的决定,接受统一整编。正是这种听党指挥的坚定信念、矢志不渝的革命理想和对革命事业的无限忠诚,短短两个月,他们深入华中敌占区,开辟敌后战场,有力打击和牵制了大量日伪军,很好地配合和支持了正面战场。新时代,坚定的理想信念仍然是党的凝聚力和战斗力的源泉。要始终坚守对共产主义和中国特色社会主义的信仰,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不忘为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,自觉维护党的领导,矢志不渝做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠诚实践者。

  以清正廉洁践行初心使命。新四军是由南方游击队组建而成,由于长期分散游击作战,养成了许多游击习气。部队进入华中以后,为了不对华中人民造成不必要的骚扰,军部一成立,即建章立制、严格要求,以铁的纪律来约束广大指战员的行为。新四军在坚决执行红军优良传统“三大纪律”“八项注意”的基础上,又结合抗战实际,制定出新的“三大纪律”和“十项注意”。1943年12月,新四军政治部又制定了关于拥政爱民的指示,并公布《新四军拥政爱民十大公约》,以严明如铁的纪律赢得了根据地人民群众的广泛支持和拥护。今天,清正廉洁依然是人民群众对党员干部最起码的要求。新时代党员干部要时时处处绷紧纪律这根弦,在各种诱惑面前把握住自己,筑起防线、抗拒诱惑,坚守个人干净的基本底线,切实增强思想上的免疫力、党纪国法的执行力、为官用权的约束力,始终做到清白做人、规矩办事、严格要求。

  以为民担当践行初心使命。敢于担当,勇于担当,善于担当,是新四军将士为国为民宗旨的本质体现。皖南事变发生后,新四军遭受重大损失。为了打击反动派的嚣张气焰,鼓舞全国人民的抗日斗志,中共中央军委命令在苏北盐城重建新四军军部。新四军军部的重建,标志着新四军从此独立自主地担负起华中抗战的重任。当年,新四军以关键时刻挺身而出的担当,使得我们党我们的军队赢得了民心,赢得了老百姓的信赖。当前,中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会进入决胜阶段,如何才能实现党的十九大提出的宏伟目标?如何才能交出让人民群众满意的时代答卷?广大党员干部必须进一步树立为民担当的责任意识,始终把人民放在心上,把责任扛在肩上,敢于担当,勇于担当,善于担当,永远奋斗,永远向前。

  (作者单位:盐城市委党校)

作者:  编辑:马丽花