蒋宏宾:坚守理想信念当答好“三问”
2019-07-09 14:27:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。对于每一名党员而言,初心就是我们的入党志向、是举起右拳宣誓的入党誓词,是我们在志愿书里表达的人生追求。立足新时代讲初心、明初心、守初心,就是要重新检视我们的理想信念、重新呼唤我们的灵魂深层、重新整固我们的精神堤防,以更加有力地激励我们做一名党员干部的那份光荣和梦想、志向和追求、使命和担当。今天,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们特别需要问自己以下三个问题。

  我们共产党人的理想信仰、不屈信念真的值得我们用一辈子甚至用生命去尊崇、去践行吗?回答是肯定的。因为这种信念,源自于马克思主义对人类社会规律的科学认识,这种信仰,追求的是人类社会和最广大民众心中最美好且能化为现实的未来。马克思主义的诞生,迎来了人类发展史上最壮丽的“日出”。人类社会发展至今,没有一种学说能有马克思主义那样具有如此深邃的历史眼光、如此宽广的时代视野、如此坚定彻底的人民立场、如此严密深透的逻辑体系、如此科学磅礴的真理力量;也没有一种学说能像马克思主义那样,以历史唯物主义和剩余价值学说的独创视角,创造性地揭示出人类社会发展的规律,它不仅科学、深刻地认识世界,而且具体、深刻地改变了世界本身。行进在马克思主义指引的道路上,我们愈益接近真理、领悟真理;行进在马克思主义指引的道路上,我们不断改造社会、推动文明进步!对这样的真理,我们是越学越懂、越懂越信、越信越爱!

  中国共产党近百年的一切成功,是不是根本上都源自于坚定的理想信念及其对此的不懈奋斗追求?答案无疑也是肯定的。党在近百年的奋斗征程中,始终抱定了共产主义的远大理想、始终坚持马克思主义与中国实践的具体结合、始终把远大理想与阶段性目标相统一,既仰望星空、目光远大,又脚踏实地、把握当前,才进而团结带领全国各族人民披荆斩棘、改天换地,使中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。在党的历史上,无数共产党人为了心中的那份信仰,勇往直前以赴之,断头流血以从之,殚精竭虑以成之。李大钊面对敌人的绞刑架,从容镇定,嘲笑刽子手:“不能因为你们今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义。”方志敏在敌人的百般折磨下毫不妥协,大义凛然,他说:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理。”在和平建设年代、改革开放时期,涌现出一大批像雷锋、焦裕禄、“两弹一星”元勋、孔繁森、杨善洲等值得共产党人骄傲的英雄人物,在这些光荣名字的心目中,更多装着的是国家、人民和党的事业,支撑他们的就是不灭的共产党员的理想信念明灯!

  作为一名党员、作为一名党员干部,我们自己的理想信念是不是始终坚定?当自问自答这些时,或许我们的内心深处可能会有一丝的不那么确定,但这不必过于惊慌和紧张。关键在于,对我们这些生在和平年代、成长在改革开放环境中、工作在市场经济条件下的党员干部,我们能不能真正有勇气进行一场深刻的自我剖析、自我反省、自我革新。对照党章党规、对照习近平新时代中国特色社会主义思想、对照着革命前辈和先进典型,我们要勇于并敢于承认自己的不足,客观认识并剖析自身由于浸润在现实环境中或由于主观努力不够,或多或少已开始与初心、与入党誓词、与志愿书上表达的理想追求出现的某种偏离。更要在此基础上,勇于并善于来一场真正意义的自我革命、自我改造、自我修正。今天,我们面对的主要考验无非是利益考验、立场考验。具体地,就是当面对公与私、义与利、是与非、正与邪、苦与乐、情与法、亲与清、俭与奢、得与失等各方面关系时,应当不为名利所困、不为浊流所染,作出一名共产党员、一名党员干部的正确选择。当然,深层的问题和要求则在于,要真正做到这一点,我们必须真学习、真修身、真检视、真改造,受得起磨练、经得起考验。不能把信仰当口号,说的和做的有出入;不能丢弃本真忘初心,不比贡献比享受;更不能公私不分、贪赃枉法,背离共产党人的本色而陷入腐败深渊。

  (作者为省广电总台党委委员、纪委书记)

作者:  编辑:马丽花