徐 腾:在推动入脑入心落地生根上发力
2019-07-09 14:22:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

  推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、落地生根,要强化教育培训,着力提升引领性和覆盖面。一是加强培训力度。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的重中之重,作为各级党校、干部学院的主业主课,全面纳入培训计划和教学布局,分类分级抓好干部理论武装工作。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。二是优化课程体系。全省高校、党校要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义理论教育的核心课程,进一步优化和完善教学大纲和教学体系,切实增强教学的针对性和实效性。三是完善教材体系。要学好用好原著原文,还要组织编写习近平新时代中国特色社会主义思想概论、习近平经济思想、习近平生态文明思想、习近平外交思想、习近平强军思想等新教材,为习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂提供基本遵循。

  加强宣传普及,着力提升系统性和感染力。要整合和集聚各类宣传资源,做强理论宣传矩阵,让习近平新时代中国特色社会主义思想成为新时代最强音。一要强化基层宣讲,适应对象化、差异化、分众化的特点,深入城乡基层开展面对面理论宣讲,讲清楚、讲明白。充分发挥全省各级党委讲师团的作用,组建各类宣讲队伍,有针对性地进行靶向讲解,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。二要做活理论宣传,统筹理论与舆论,统筹内宣、外宣与网宣,增强传播力和影响力,让习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”。三要创新传播手段,让习近平新时代中国特色社会主义思想“活”起来、“动”起来。把习近平新时代中国特色社会主义思想融入到思想道德建设和精神文明创建之中,融入到各类文化产品、文化服务和文化活动之中,使之在落细落小落实中春风化雨、润物无声。四要创新表达方式。善于运用群众语言,把“基本原理”转变成“常识道理”,让理论宣传既有意义又有意思。善于运用网络语言,合理借用简短精炼、形象生动、传播快捷的网络流行语,为社会公众及时提供“理论快递”。善于把“大道理”讲成“小故事”,做到以小见大、深入浅出、举重若轻。

  深化研究阐释,着力提高针对性和效用度。深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,一方面要研究这一重要思想对马克思主义理论宝库的原创性贡献;另一方面要以新时代党和国家发展面临的重大理论和实践问题为主攻方向,开展专题研究,推出一批精品力作。一是构筑研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的“江苏高地”。整合全省社科研究力量,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想指导下的江苏发展新探索、新实践研究。充分发挥省中特中心“1中心+15基地”集群、马克思主义学院集群、高端智库集群的优势,开启理论研究机构和实务部门的“旋转门”,做大做强研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的“生产链”和“供给侧”,着力打造理论精品。二是强化理论工作“四大平台”建设。积极参与中央马克思主义理论研究和建设工程,认真组织开展相关课题研究。

  注重学以致用,着力提升实效性和转化率。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要大力弘扬理论联系实际的优良学风,真正做到学思用贯通、知信行统一。一是把学习成效转化为坚定的政治信仰。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把握思想之舵,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是把学习成效转化为坚持以人民为中心的根本立场。让发展成果更多更公平惠及全省人民,在富民增收上树立更高标准,在公共服务上拿出更实举措,在脱贫攻坚上加大推进力度。三是把学习成效转化为推动江苏高质量发展的实际成果。坚定“文化自信”,激活“文化基因”,既保护好继承好优秀传统文化,又创造出“当代精品、未来遗产”,在历史进步中实现文化进步。

  (作者为江苏省委党校科研处副研究员、法学博士)

作者:  编辑:马丽花