卢 波:王杰精神的时代内涵与价值传承
2019-07-02 16:47:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  2017年12月13日,习近平总书记在徐州视察时指出:“王杰精神过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵精神财富,要学习践行王杰精神,让王杰精神绽放新的时代光芒。”徐州,是王杰同志成长和牺牲的地方,也是王杰精神孕育并不断发扬光大的沃土。贯彻落实习近平总书记的指示精神,把王杰精神与以改革创新为核心的时代精神紧密结合,为建设“强富美高”新徐州提供强大动力,既是重大理论命题,也是实践发展的迫切需要。

  学习把握“王杰精神”的时代特征,努力做到理论学习有收获。54年前,王杰的纵身一跃,不仅保护了在场的徐州民兵和人武干部,更将一份不朽的精神财富留在了古彭大地。历经时间的锤炼,王杰精神始终保持与时俱进的鲜明品格,彰显了强大的生机与活力。准确把握“王杰精神”的时代内涵和时代价值,并结合时代特点大力弘扬,需要同深化党的十九大精神的学习宣传贯彻结合起来,与中国共产党人的初心和使命结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来。要坚持不懈把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,激励和鼓舞广大干部群众用伟大精神推动伟大实践。

  学习践行王杰“一心为革命”的理想信念,努力做到思想政治受洗礼。王杰精神自诞生以来,一直闪耀着理想信念的光辉,彰显着强大的精神力量。中华民族“舍生取义”的精神传承,在王杰身上得到了充分体现和升华,王杰用自己年轻的生命,诠释了为党、为国、为民的坚定信仰和党性初心。学习王杰精神,就是要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断锤炼坚强党性;要在更高层次、更高境界上积极推进思想解放,在学懂弄通做实的基础上更加牢固地坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,把人民对美好生活的向往化为干事创业的强大动力,以实际行动转变作风,不断寻求创新突破。

  学习践行王杰“两不怕”的战斗精神,努力做到干事创业有担当。“一不怕苦、二不怕死”,体现了共产党人不怕牺牲、勇于担当的政治品格。中国共产党自成立之日起,就义无反顾肩负起拯救中华民族于水火、实现中华民族伟大复兴的历史重任。在血雨腥风的岁月里,党以不怕牺牲的革命精神,带领人民推翻压在中国人民头上的“三座大山”。在和平建设的新时代,我们党面临长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验,只有继续弘扬革命精神和斗争精神,才能成功应对各种困难和挑战。要教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和传承红色基因、担当时代重任的历史使命感,牢牢把握高质量发展这个根本要求,敢担当、善作为,统筹谋划、科学推进经济社会全面发展。

  学习践行王杰“四个自问”的人生境界,努力做到为民服务解难题。从贴近群众的小事到舍生取义的壮举,王杰以自己的言行和生命,诠释了鞠躬尽瘁的为民服务精神。王杰在日记中写道:“什么是理想?革命到底就是理想。什么是前途?革命事业就是前途。什么是幸福?为人民服务就是幸福。什么是痛苦?失去人民的信任和为人民工作的机会就是最大的痛苦。”带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。王杰的“四个自问”正是我们今天需要继续做好的“答卷”。虽然我们面临的环境、任务与王杰所处的年代发生了很大变化,但作为党员干部,全心全意为人民服务的宗旨不能变。要时刻牢记为了谁、依靠谁、我是谁,把为人民服务作为履职用权的出发点和落脚点,做到“群众利益无小事”,着力解决好群众的操心事、烦心事,增进同人民群众的血肉联系。

  学习践行王杰“三不伸手”的高尚情操,努力做到清正廉洁作表率。习近平总书记在王杰生前所在连队视察时指出,王杰“在荣誉上不伸手,在待遇上不伸手,在物质上不伸手”,这“三不伸手”是一面镜子,共产党员都要好好照照这面镜子。王杰的言行和品质是共产党员学习的楷模,“三不伸手”彰显了共产党人永葆本色、不断奉献的精神。无论时代怎样变迁,“三不伸手”的精神始终闪闪发光。进入新时代,新征程、新使命需要我们一如既往地持续努力、奋斗。打铁必须自身硬,只有坚持永葆政治本色、永葆奉献精神,才能有效应对精神懈怠、消极腐败等危险,推动事业不断发展。因此,要教育引导广大党员干部始终保持为民务实清廉的政治本色,老实做人、干净做事、清白为官,积极引领、率先垂范,为谱写新时代中国特色社会主义的新篇章提供坚强保证。 (作者为徐州市委宣传部副部长)

作者:  编辑:马丽花