杨中华:增强党内组织生活的“仪式感”
2019-07-02 16:45:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  严格党内组织生活,是中国共产党的优良传统和政治优势。增强党内组织生活“仪式感”,对于克服党内组织生活不讲原则、平淡化庸俗化随意化的倾向,推动党员干部将政治信仰融入情感之中、内心深处,形成个体自觉、集体记忆,不忘初心、砥砺前行具有重要意义。

  夯实制度,彰显党内组织生活的规范性严肃性。增强党内组织生活的仪式感,关键是要将制度落到实处,发挥其应有效用。强化制度的权威性。加强和规范党的组织生活,必须尊崇党章和党内组织生活的规定要求,切实使制度刚起来、硬起来、严起来。要从严格坚持“三会一课”、主题党日、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等具体制度做起,进一步强化党内组织生活制度的执行力,努力形成人人遵守制度、人人执行制度的良好氛围。增强制度的系统性。要把制度落实和制度创新结合起来,不断对党的组织生活制度进行清理规范,及时将行之有效的做法经验上升为制度规范,提高党内组织生活的制度化规范化水平。要注重从整体上推进党内组织生活制度建设,把建章立制贯穿全过程各方面,努力形成系统完备、严密科学、有效管用的制度体系,真正实现党的组织生活有章可循、有据可依。提高制度的操作性。从目前党内组织生活的落实情况来看,程序不规范、活动随意化是较为突出的问题。如,有的党支部组织生活管理松散,“三会一课”开展不正常,有的党组织以行政例会代替党组织会议,有的把民主生活会当作一般任务,批评和自我批评的风气不浓,讲表象问题多、剖析党性问题少。党内组织生活是极为严肃的事情,不能让杂乱无章的程序破坏了组织生活的严肃性和严谨性,应结合实际,把党内组织生活的流程细化、规范起来,真正把中央关于党内组织生活有关规定要求落到实处。

  营造氛围,体现党内组织生活的庄重感庄严感。强化思想认同。仪式是内心的虔诚与认同的载体,党员如果没有内心的虔诚与认同,参加组织生活时就很可能徒有形式,人在神不在,甚至会产生被迫、无奈之感。应注重加强教育引导,让广大党员认识到党的组织生活的重要性严肃性,以积极的心态参与党内组织生活,提前做好“功课”,现场进入“角色”,真正通过党内组织生活提高党性修养,提高政治观念和政治能力。严格纪律要求。党员过组织生活是义务更是纪律。2015年8月14日,习近平总书记在中办机关党委直属党支部召开的组织生活会上,与支部成员一起交流时说,“参加支部生活会,我们都是平等的、普通的一员,这也是作为共产党员应尽的义务。共产党员这个称号,是一个组织称号,在组织里的人,就要过组织生活,不参加组织活动的人,也就脱离党了。”党组织要对所属党员参加党内组织生活情况提出明确要求,加强检查督促,对每次党内组织生活开展情况进行总结分析,保证党内组织生活的质量和效果。注意环境布置。适当运用灯光、色彩、音乐、美术等元素,营造庄重严肃氛围,强化教育效果。近年来,一些地方和单位组织党员干部到革命纪念馆、革命旧址等重温入党誓词、过集体政治生日,到红色教育基地开展学习培训,让党员干部穿越时空、感悟历史,增强了教育的现场感,收到了较好的效果。

  注重创新,提高党内组织生活的创造性和吸引力。党的组织生活的内容和形式总是和一定时期党所面临的形势和任务密切联系的。随着形势任务的不断变化,党的组织生活的内容和方式方法也需要作相应的调整和改变。这就要求,在具体的工作实践中要认真处理好继承与创新的关系,既要总结提炼党的组织生活行之有效的做法、经验,又要始终着眼于新的实践、新的发展,认真研究党员队伍的新情况、新变化,不断创新党的组织生活的内容和方式方法,增强其针对性实效性。当前,随着网络信息技术的迅猛发展,信息技术已广泛应用于经济社会的各个领域,给人们的生产生活带来广泛深刻的变化。在党的组织生活中,要注重发挥网络信息技术的优势,构建开放互动的党的组织生活平台,切实增强党的组织生活的开放性共享性。比如,可以通过网络论坛,专家网上答疑、理论调研、微博短信等方式,使其成为扩大党建宣传教育的阵地;通过视频党课、理论辅导、网络论坛讨论等形式,发挥网络海量信息和声、像、图、文特性整合的优势,成为促进党员干部学习交流的平台。

  (作者为省委党史工作办公室副主任)

作者:  编辑:马丽花