吴协恩:解放思想关键在于“四个不惑”
2018-05-16 07:39:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  中国改革开放走到了第40个年头,华西村作为新农村建设的践行者、乡镇企业的先行者、共同富裕的坚持者,40年来实践改革开放、受益改革开放,今后还要更加深入地推进改革开放。

  省委书记娄勤俭在全省党委中心组学习会上指出,践行新时代“新思想”必须大力解放思想、落实新时代“新要求”必须大力解放思想、顺应新时代“新形势”必须大力解放思想、担当新时代“新使命”必须大力解放思想!古话说:“四十不惑”,我认为,解放思想关键在于“四个不惑”:不惑于固有观念、不惑于已有成绩、不惑于外界喧哗、不惑于道路曲折。

  我们吴仁宝老书记生前常讲:“解放思想要有思想,改革开放要有方向。”我们上世纪80年代把握“统与分”的辩证;90年代化解“公与私”的矛盾;新世纪初实现“量到质”的转型;十八大后明确“好与久”的思路。实现这四次思想大解放,得益于我们始终“听中央的不走样、听外部的不走神、听老百姓的不走偏”。在我看来,只要是发展为民的思想,就可以用来解放我们的思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是更高质量改革开放的思想,就是更大格局解放思想的思想。

  前一段时间,听了习近平总书记关于改革开放的重要论述,华西村民都觉得:华西虽然不是特区,但具备特区精神,因为几十年来华西人一贯大胆试、大胆闯、主动改、扎实干。像经济到了“1+1>2”的阶段,过去靠“胆量”,现在就要靠“胆识”。我们不是以华西为世界,而是以世界为华西。因为开放带来进步,封闭必然落后!我们既要拆掉发展中的“墙”,更要拆掉思维里的“墙”;既要打开国际化的“门”,更要打开思想上的“门”!开放也是改革,改革为开放敞开大门,想要获得什么样的对外开放,就要实施什么样的对内改革,把改革进行到底,就是对开放最大的拥护!

  改革开放进入不惑之年,“不惑”需要不忘初心。“有福民先享,有难官先当”,这是华西的“初心”。立足当前,面向未来,我们思想如何再解放?改革如何再出发?关键是“三个一”:迈出“第一步”、抓牢“一把手”、凝聚“一条心”。不出发,什么也没有;不再出发,已经有的也一样会失去!建设农村都市,就是华西的再出发。既要有都市品质,又不失农村特色,城里有的各种服务设施,我们农村也要有。对此,我们制定了八条标准:发展更高质量、管理更具规范、生态更加宜居、文化更现繁荣、人才更大舞台、社会更多包容、幸福更有温度、干群更讲正气。我们的目标,就是要把华西打造成“两个一百年”:百年企业、百年村庄,为建设“强富美高”新江苏做出新的更大的贡献!

  (作者为党的十九大代表、华西村党委书记)

作者:  编辑:景雯雯