蒋 锋:奋力打造美丽中国的溧阳样本
2018-05-15 08:57:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  溧阳地处江苏西南,千年古邑、绿色仙境、红色沃土,“三山一水六分田”的资源禀赋造就了长三角地区最优美的自然生态。溧阳始终坚持以人民为中心的发展思想,紧盯群众具体需求、关注群众切身感受,打通四个关键通道,推动人民生活质量水涨船高。

  打通发展愿景与人民向往之间的通道,让“最美”成为共同的奋斗目标。人民对高质量生活的向往,就是要发展美丽的产业、过上富裕的日子,就是要置身优美的环境、享受生态的福利,就是要创造美好的生活、拥有幸福的感受。溧阳把这些期盼汇聚起来,提出了齐心协力建设宁杭生态经济带最美副中心城市。为此,按照凝聚精气神、建设新溧阳这个总要求,溧阳以项目为王切实解决发展不充分的问题,以生态为本进一步释放特色优势,努力以高质量的发展创造高质量的生活,奋力打造美丽中国的溧阳样本。

  打通项目带动与产业富民之间的通道,让就业更有含金量。与苏南发达地区相比,溧阳产业发展水平偏低。为此,溧阳围绕先进制造、高端休闲、现代健康、新型智慧等四大产业,全力实施项目带动战略。这两年,先后引进总投资超百亿元项目2个、50亿元以上项目3个、10亿元以上项目24个。特别是上汽集团和时代新能源打造了国内规模最大、档次最高的锂电池生产基地,预计“十三五”期末将形成800亿元的产业集群。产业提档升级,改变了就业结构。两年来,累计新增就业岗位2.9万个,工人就业环境有了极大的改善,收入水平有了明显的提高。

  打通绿水青山与金山银山之间的通道,让生态成为聚宝盆。首先,溧阳全方位、全地域、全过程推动环境整治提升,重拳出击整治矿产品生产运输秩序,3年累计关闭矿山、宕口、码头、砖瓦窑等130处,并自加压力关闭59%的化工企业,高出省定任务24个百分点,今年关闭率将进一步达到75%。其次,坚持把生态资源转化为旅游资源,依托天目湖大力发展休闲旅游经济,旅游业已成为溧阳的重要富民产业,全市近10万人在旅游链上就业,年人均增收1万多元。当前,聚力推进全域旅游开发,溧阳下大力气打造了350公里1号公路,把溧阳最美的地方全部串联起来,打造成旅游1号公路、生态1号公路和富民1号公路。

  打通政府供给与百姓需求之间的通道,让群众有实实在在的幸福感。坚持实事群众说了算,把选择权交给群众,以人大代表票决方式选出一批民生实事,扎扎实实组织实施。坚持难事连年接着干,从事关百姓切身利益的农贸市场管理、老小区改造、城中村环境整治等硬骨头入手攻坚克难,3年努力创成全国文明城市。创新思维补齐民生短板,积极寻求与省人民医院、省中医院合作办医,建设溧阳分院,实行一体化管理。全力推进教育优质均衡发展,着力解决入园难、择校热。坚持小事细节有温度,兴办社区如意小食堂,推进学校放心餐全覆盖,建好用好农村文化小礼堂,高标准建设四好农村路,着力推进厕所革命,精准推进扶贫攻坚,让群众在增加收入的同时,过上更有尊严的生活。

  今后,溧阳将坚持以党的十九大精神为引领,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委高质量发展的决策部署,全面对标找差、全力争创一流,以永远在路上的定力,秉持赶考之心,努力交出一份硬实的为民答卷,不断满足人民群众对高质量生活的向往。

  (作者为溧阳市委书记)

作者:  编辑:后晨