顾万勇:激励青年一代到农村挑大梁
2018-04-04 08:39:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,打造一支强大的乡村振兴人才队伍,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。我们在苏州一些农村调研时,基层干部普遍反映,乡村人才缺乏,特别是复合型人才、高层次人才匮乏,制约了乡村振兴战略的加快实施。当前,必须大力培育集聚四类人才。

  首先,培育好农业产业人才和现代职业农民。当前,乡村人才缺乏与农村经济发展的矛盾比较突出。一方面,乡村现代农业加快发展,某村将土地100%流转,引进赵亚夫团队,建设农业产业研究院,全村农民不仅持股参加分红,而且成为农业产业工人,但是,农民职业素质与现代农业产业发展需求不相适应。另一方面,种植业从业人员,本地农民和外来人口各占50%,本地农民大多为40到50岁,年龄老化。现代职业农民匮乏,种植业粗放式发展,农产品价格、市场占有率、经济效益与先进地区相比不占优势,迫切需要加快培养新型职业农民、农民工匠。为此,必须紧紧围绕习近平总书记提出的构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系等3个重点,坚持培育引进相结合,加快培育农业产业人才和现代职业农民。在培育方面,加强与高校院所的合作,建设人才培训基地,对包括外来人口的各类农业从业人员开展文化、科技、技能培训,同时选送本地农民走进高校院所、先进地区接受培训。在引进方面,吸引高层次人才来乡村创新创业,研究制定乡村振兴配套人才政策,激励各类人才在农村广阔天地大显身手。

  其次,培育好乡村创客。农民的血液中从来不缺乏创业的基因,改革开放以来苏南乡镇企业发展壮大就是很好的例子。但调研发现,农民创业意识并不强,走访的村鲜见创业者,创业氛围不浓厚,创业经济规模还不大。为此,可以借鉴城镇居民创业的做法,鼓励支持农民创业,培育乡村创客,打造一批本土农业企业。构建务实管用的创业扶持体系,分类制定扶持政策,支持本地农民创业,吸引企业主、退役军人和大中专毕业生返乡或到农村创业。提供精准有效的引导,帮助创业者对接产业发展趋势,选准创业项目。打造优质高效的创业服务平台,建设众创空间、科技企业孵化器等创业载体,发展技术转让、股权交易、人才交流等要素市场,为创业项目提供精准服务。同时,发展创业文化,充分点燃农民的创业热情。

  再次,培育好农村致富带头人。习近平总书记指出,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。我们深感在农民致富问题上,致富带头人的作用至关重要。对此,要做好两篇文章。一是,充分发挥现有带头人的示范带动作用,引导他们一门心思带领群众致富;二是,培养新的致富带头人,对那些群众口碑好、文化水平高、带富能力强的能人要重点关注、大胆使用,符合条件的可吸收到党组织中来,选派到基层党组织负责人的岗位上。

  此外,培育好“三农”工作干部,他们是乡村振兴的关键。尤其是作为“三农”工作干部中坚的村支书。走访的村,村支书有退伍军人,也有企业主,对家乡有感情,敢于担当,在他们的带领下,有一个村由后进村建设发展为富裕村,另一个村探索的村民自治模式在全国产生广泛影响,并于2016年荣获第四届“中国法治政府奖”。但是,有些村的班子建设,面临后备干部成长缓慢、学历水平不高、年龄结构老化、队伍不稳定等问题,主要是村支书岗位任务繁重、退休待遇较低、发展空间不明朗等原因导致。特别是,村支书如果不是公务员身份,在职时的收入和退休后的待遇相差较大,这一点对干部心理上产生了一定影响。为此,必须创新思路举措,坚持事业留人、待遇留人、感情留人,加强基层“三农”工作干部队伍的培养、配备、管理、使用,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍。同时,建立健全高校毕业生下得去、留得住、干得好、流得动的长效机制,创造条件让青年一代在农村基层一线挑大梁、担责任。

  (作者为苏州市委办公室副主任)

作者:  编辑:后晨