张 旻:让政务公开照亮美好生活
2017-12-06 08:21:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  政务公开是一种既古老又年轻的政治制度。《左传昭公六年》记载,“三月,郑人铸刑书”,表明公元前536年,郑国已将法律铸在金属鼎上向全社会公布。当前,全球已经有114个主权国家出台了信息公开法。我国的政务公开制度从1980年代的村务公开起步,2008年,我国正式施行《政府信息公开条例》,标志着政务公开步入法治化轨道。

  当前,政务公开走进了新时代,拥有了新的时代坐标。主要特征有四条:一是全面性。从单一向度的公开,向全面政务公开转变。二是法治化。中央将政务公开作为建设法治政府的六项基本任务之一,这几乎重新定义了法治政府的建设要求。三是服务型。政务公开承担起推动放管服改革深入开展的新使命。四是国际范。对标国际,推动具有中国特色、中国气象的政务公开。

  党的十九大报告指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”;“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。这6个方面的更高要求,就是新时代政务公开的使命与担当。

  新时代政务公开的使命担当,一是充任民主法治的助推器。政务公开是民主法治的基础和标志,为民主制度提供基础配套。任何国家在建设法治政府的过程中,无不把政务公开作为一项基础性工作来抓。新时代的政务公开重要的使命,就是要进一步发扬和扩大社会主义民主,厉行法治,助力法治政府建设。

  二是充当公平正义的压舱石。公平正义只可能存在于阳光之下,不能设想,没有阳光而会有真正的公平正义。新时代的政务公开,就是要竭力推动社会公共事务充分公开,让社会充分评判,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序。

  三是当好安全和环境的护航员。近年来环境质量有明显改善的原因,政务公开是其中特别重要的因素。在各类污染防治的法律中,大幅增加政务公开的规定,以此凝聚共识。公共安全的堤坝离不开政务公开的守护,公共环境的航船离不开政务公开的护航,要用好政务公开这只有力的手,为优化公共安全和环境供给保驾护航。

  5年前,习近平总书记恳切地说,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。这铿锵有力、温暖人心的话语深深刻在人们的脑海。5年后,中国发展抵达新的历史方位,习近平总书记再次强调,“我坚信,中国人民生活一定会一年更比一年好”。人民过上美好生活始终是我们党最首要的目标。身为政务公开人,我们必须砥砺奋进,矢志前行,推动政务公开再上新台阶,满足“人民对美好生活的向往”。

  今后一个阶段,我们将重点打造“政”在你身边、“政”在前行、美好“政”发生等“政”系列品牌。“政”在你身边,核心是为百姓服务,百姓需要什么,政府就要千方百计做什么。加强政策解读,回应好热点政务舆情,对老百姓的诉求和网络舆情早回应、早化解。推动服务事项网上公开、在线办理,让群众随时随地享受政府服务。

  “政”在前行,核心是重塑政府机关自身。把政务公开和简政放权作为推动政府职能转变的两只轮子,以统一规范权责清单和公共服务清单为牵引,一手推不见面审批、“3550”改革,一手强化政务公开顶层设计、制度安排,尽快制定印发全省政务公开实施细则,按计划完成全国基层政务公开标准化规范化试点,以政府刀刃向内的成效推动社会的发展进步。

  美好“政”发生,核心是点亮对美好生活的期待。去年,政务公开办组织编写了《民生热点300问》政策读本,图文并茂解答民生诉求。我们还拟编印《美好“政”发生——100件实事改变生活》读本,将改变生活的惠民实事告诉百姓,点亮公众对美好生活的期待。

  (作者为省政府办公厅政务公开办公室主任)

作者:  编辑:后晨