省党代会精神学习问答25
2017-02-21 08:58:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  开放是江苏发展的鲜明特色,在新形势下如何创新思路办法、再造新的优势?

  江苏是开放型经济大省,外贸主要指标连续多年都保持在全国前列,进出口总额超过5000亿美元,国家级开发区44家,柬埔寨西哈努克港经济特区、埃塞俄比亚东方工业园、中哈(连云港)物流基地等一批中外合作项目进展良好,为全省经济发展起到了重要支撑作用。当前,世界经济复杂性、不稳定性、不确定性凸显,部分国家“逆全球化”思潮明显上扬,全球经济处于深度调整阶段,复苏过程曲折复杂。同时,新技术革命有力推动着全球经济结构调整,信息技术和其他技术深度融合,消费需求个性化、小众化势头明显,各类新型供给能力迅速形成。这些动向,对开放度较高、外向型经济比重大和融入全球化较深的我省来说,既带来很大的压力,也蕴含着新的机遇。

  省党代会报告提出,在新形势下提升开放型经济竞争力,需要创新思路办法,更好发挥优势,再造新的优势。要更加主动地融入国家对外开放大战略,积极用好国家外交成果,深入实施经济国际化战略,全面提升开放水平。当前,“一带一路”建设处于较好时机,全球对基础设施建设及其互联互通的要求强烈,而我省与基础设施配套的产业规模大、施工能力强,要抓住机遇、积极跟进。要依托地处“一带一路”交汇点定位,放大向东开放优势,做好向西开放文章,加强与长江经济带建设、长三角区域发展一体化的战略互动,形成陆海统筹、东西互济、面向全球的全方位开放新格局。深入推进企业、城市、人才国际化,开展多领域对外交流合作。外贸,重点是稳住基本面,推动向优质优价、优进优出转变,发展各种新型贸易方式,提高出口效益。利用外资,重点是提高利用外资质量,顺应国家降低准入门槛、放宽开放领域的趋势,推进服务业扩大开放,引进功能性机构,发展总部经济。走出去,重点是突出技术、品牌、市场,抓住和用好海外并购重组机会,加强政府服务和政策支持,推动企业更大步伐走出去,开展国际产能和装备制造合作,开展跨国并购,增强国际化经营能力和竞争力。对外开放的平台和载体建设,重点是利用我省中外合作园区多的有利条件,积极借鉴复制自由贸易试验区改革经验,争取国家授权,在特定领域开展对外开放改革试点,实现“分散突围”,健全同国际贸易投资规则相适应的体制机制,构筑对外开放新优势。加强国际友城工作,深化与我国港澳台地区的合作交流。着力推进开发区转型升级、创新发展,充分发挥对外开放主阵地作用。

  

 

作者:  编辑:马丽花