新华日报:让“第六产业”助推乡村振兴
2019-12-11 07:46:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  中共中央、国务院日前印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,按下长三角一体化发展“快进键”。《纲要》公布的长三角一体化中心区的27个城市,每个城市都有各自的角色定位。作为苏北唯一被纳入的城市,盐城提出在发挥生态旅游和制造业优势的同时,积极发展“第六产业”,这一概念对当下大力实施乡村振兴战略颇具启示。

  所谓发展“第六产业”,即实现一二三产融合发展,让“1+1+1>3”,形成“1+2+3=6”的叠加优势或“1×2×3=6”的乘法效应。作为农业大市,盐城以占全国0.64%的耕地面积,产出了全国1.2%的粮食、1%的肉类、3%的蛋类、2.1%的蔬菜和1.9%的水产品,是国家重要的优质农产品供应基地。进一步深挖优势潜力,就是让农业和二产、三产融合发展,完善产业链、提升价值链,加快构建现代农业产业体系。

  面对传统农业比较效益偏低、增产不增收的矛盾,推进产业融合发展,是新形势下实现农业提质增效、转型升级的必然要求。近年来,以“农业+”为基础,各地涌现出多样化的农村一二三产业融合发展方式,特别是与文化、科技、生态、旅游、教育、康养等深度融合形成的休闲农业和乡村旅游等新产业、新业态蓬勃兴起,极大开拓了传统农业的发展空间,给农业农村发展注入新的生机和活力。发展“第六产业”,应主要通过市场来决定成败、选择赢家,同时也离不开各级政府在政策、产业、人才、服务等方面的大力支持。

  要始终坚持区域特色。不同的自然条件、区位优势和乡土风貌构成了各地独特的乡土文化,只有因地制宜,尊重本地自然基础和传统资源,形成“一村一品”,才能差异发展、错位竞争。须做好顶层设计,稳扎稳打,从而避免一哄而上、村村都搞“农家乐”、家家都开“小旅馆”的粗放式发展。

  近年来民宿经济大热,有的乡村也想开发民宿,可道路不通、水电不齐,难以吸引游客,结果当然是“竹篮打水一场空”。一些地方环境一般、气候一般、配套一般,非要搞养老产业,也只能陷入尴尬。还有一些地方盲目跟风搞旅游,硬把一些名不见经传的人物与历史典故攀上关系,人为再造民俗节目,商业气氛有了,却与当地文化格格不入。

  要始终高挂“农”字招牌。新时代促进农村一二三产业融合发展,根本目的是依托农村资源形成利益共同体,让农民更多分享二三产业增值收益。因此,要脚踏实地,以农为本,避免脱离农民农业主体,真正提高农民收入、增加乡村集体财力。创新是引领发展的第一动力,改革是推动乡村振兴的重要法宝。农业农村经济发展不能局限于某一个领域、产业或地域,需要在行业、区域、城乡之间打破原有阻滞障碍,形成资本、人才、技术、信息等要素顺畅流动、融合发展的新局面。只有打破要素瓶颈制约和体制机制障碍,才能进一步激发融合发展活力,实现产业和区域间的优势互补、良性互动。

  党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,这是新时期做好“三农”工作的行动指南。“乡村振兴”不是一个单纯的经济话题,它超越了产业发展和经济范畴,涵盖经济、社会、生态、文化多个领域,要求我们走出固有的乡村发展思路,以产业融合为抓手,探索出一条乡村崛起的可持续路径,真正实现农业强、农村美、农民富。

作者:孙 敏  编辑:夏禹玮