扬州日报:以思想大解放推动经济发展高质量
2018-07-12 08:52:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  □ 本报评论员

  思想是行动的先导。中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。扬州经济发展取得的成就,是在解放思想中不断奋进的;坚定不移推动经济高质量发展,也必须在解放思想中砥砺前行。

  没有思想大解放,就不会有改革大突破,就不会有经济大发展。我们创新提出了“六大基本产业”的理念,鲜明提出了坚持“项目为王”的要求,主动提出了争创全省唯一的全国小微企业创业创新基地城市示范的目标。得益于思想大解放,全市GDP连续跨上3000、4000、5000亿元台阶,年均增幅达到10.1%,在全国百强城市排名中由2010年的第56位提高到2017年的第37位。面对新时代新要求,只有坚持思想大解放,聚焦产业支撑、扎根实体经济、激发创新动能,才能把经济的高速发展成功转型到集聚集约、高质高效、创新创造上来。

  高质量发展的根基在高质量的产业。纵观近现代城市发展史,产业兴,则城市兴;产业强,则城市强。在世界上,伦敦、纽约、巴黎、东京等世界名城,都拥有强大的产业实力;在国内,上海、北京、广州、深圳等先进城市,都拥有完善的产业体系。汽车、机械、旅游、建筑、软件和互联网、食品工业,是扬州的“六大基本产业”。扬州在地理空间上是内河城市,在发展定位上是旅游城市,作为传统产业,化工之所以没有被列为基本产业,正是基于学习新思想贯彻新理念,基于对历史和未来的科学把握和担当负责。我们要聚力“六大基本产业”,围绕质量变革、效率变革、动力变革,努力建设自主可控的现代产业体系。要持之以恒抓项目,实现更有质量、更有效益的发展。

  高质量发展的源头在高质量的创新创造。惟创新者进,惟创造者强,创新创造是一座城市永葆生机的活力源泉。这些年来,我们解放思想、真抓实干,把创新创造作为发展的第一动力,让创新创造成为城市的内在气质。市委六届三次全会提出重点发展“三室经济”,以人才集聚、创新驱动着力增强名城建设的活力和动力。思路对了,贵在落实。我们要进一步聚焦打造“科教创新之城”,谋划和推进一批重点实验室,要让科技产业综合体真正“竖起来”,用科技产业综合体的“亮灯指数”衡量城市的“创新浓度”,把科技产业综合体的璀璨灯光变为城市发展的希望之光。

  高质量发展的关键在高质量的人才。城市是人的集合体,实现高质量发展,人才是第一资源。“兴城先兴人”,首先要看“聚”了多少人,引进了多少高素质人才。这几年,我们坚决贯彻“人才第一”思想,毫不动摇构筑区域性人才高地。现在全国各地正在掀起“抢人”大战,我们要把城市吸引力转变成人才竞争力,尊重市场规律,尊重人才成长规律,尊重社会发展规律,致力于新产业新人才新城市,协调推进创业就业置业,“聚天下英才而用之”,大兴识才爱才敬才用才之风,把更多精力放在集聚人才、培养人才、使用人才上。

  以思想大解放进一步推动经济发展高质量,以经济发展高质量进而推动思想大解放,扬州的明天一定更加美好!

作者:  编辑:后晨