新华日报:以高质量指标 推进高质量发展
2018-06-11 07:47:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  我省日前出台的两个《实施办法》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,落实以人民为中心的发展思想,突出中央对高质量发展和省委省政府“六个高质量”发展任务部署要求,必将对全省高质量发展起到重要推动作用。

  考核是重要的指挥棒。有什么样的价值导向,就有什么样的发展走向。我国经济由高速增长阶段进入高质量发展阶段后,干部的思想认识、发展理念要转型,考核发展的指标体系与监测评价办法也要与时俱进。推进高质量发展,不能简单地以GDP高低论输赢,不能再机械地套用既往的考核方式。一把高质量的“标尺”,不但要看一次“考试”的结果,还要看平时基础、进步的多少以及努力的程度,不但要看显绩,还要看潜绩,认真处理好数量与质量、速度与效率、当前与长远、共性与个性的关系,使考核指挥棒成为推动高质量发展的强力“助推剂”。

  这次出台的《实施办法》,坚持对标国家、体现省情,坚持系统思维、全面考量,坚持科学合理、简明实用,坚持统筹兼顾、综合评价,聚焦“六个高质量”,聚焦发展的新要求,聚焦群众的获得感,聚焦区域的差异性,聚焦考核的合理化,充分体现了高质量发展的导向。《实施办法》在设置共性指标的同时,针对各市区域特色、功能定位和时效要求以及基础条件、发展方向、年度重点工作任务,分类设置了个性指标,充分体现了解放思想、实事求是的要求,有利于激发各地投身探索性发展、创新性发展、引领性发展以及绿色发展的积极性主动性创造性。

  高质量的标尺,需要高质量的落实。再科学的标尺,也只能在精准测量生动的发展实践中彰显威力。制定考核指标体系的过程,本身就是一个解放思想、统一思想的过程。指标制定后是否符合实际,随着实践发展指标如何与时俱进,同样应该在解放思想中边实践、边总结、边提高,使指挥棒更加精准、科学、有效。考核的根本目的是助推发展,指挥棒的威力在于“指挥”。要把考核结果作为评判一个干部是“能”还是“庸”、是“上”还是“下”的根本依据,以强有力的考核指挥棒,激发起江苏高质量发展的时代最强音。

作者:本报评论员  编辑:夏禹玮  

网群热荐