镇江日报:重调研,更要重运用
2018-04-16 08:51:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

  在市委、市政府率先垂范下,调查研究之风迅速兴起。最近,无论是辖市区还是市级职能部门,都在开展由单位领导带头负责某一课题的调查研究。为了确保调研质量,有的单位明确了责任人和时间节点,要求必须在规定时间节点开题、撰写、修改及完成报告;有的部门甚至给出了奖励考核方案,对优秀调研报告给予一定物质奖励,对完不成调研报告的领导及处室给予相应处罚。应该说,这些举措确实调动了大家的积极性,有效推动了调查研究的迅速开展。

  “没有调查就没有发言权。”开展调查研究,是党的一项优良传统,也是被实践不断证明的一个有效工作方法。工作中存在的问题,能够通过广泛调研被及时发现、及时止损;实践中冒出的零星创新经验,也能在调研中被及时发掘,推而广之形成更大效应。调查研究对于发现问题、开阔思路、寻找解决路径都有着很强的针对性,大兴调研之风,对于各级党员干部提升抓发展抓落实的本领有很大帮助。

  但我们也必须看到,能不能对现实工作起到促进作用,既要坚持问题导向,真调查、真思考、真研究,更要把从实践中得来的调研成果运用到实际工作中去。不得不说,在部署调查研究这项工作中,有的单位片面强调调研报告数量,给每个处室下任务,让不少处室负责人大喊吃不消。还有的单位追求形式包装,要求必须有数据、有图表,以至于一些单位报告起草人不得不外请专业人员进行“美化”。说到底,我们开展调查研究的初衷是为了推动工作,只要对工作有促进作用,哪怕只收获了一篇文字平平的调研报告也是成功的。否则,即便获得了上百篇质量堪比学术报告的调研文章,却对实际工作没有一点帮助,这样的调研又有什么意义?因此,对于调研,做到问题导向、务实为上的同时,还要强化成果运用,真正把发现的问题、提出的思路运用到工作改进中去。

作者:  编辑:后晨