扬州日报:树立追求高质量的工作导向
2018-01-09 08:45:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  实现高质量发展、回应人民群众美好生活需要,是我们各项工作的着力点和落脚点。在“两会”上,“高质量”是一个关键词。“万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挈一领”。实现高质量发展,需要我们树立高质量的工作导向,在各项工作中体现对高质量的追求。

  为人民谋幸福是我们念兹在兹的不变初心,是我们接续奋斗的永恒坐标。中国特色社会主义进入了新时代,必须坚持以高质量发展作为根本要求。进入新时代,加快推进经济发展高质量,加快推进改革开放高质量,加快推进城市建设高质量,加快推进人民生活高质量,加快推进生态环境高质量,加快推进文化建设高质量,对我们提出了明确要求。在落细、落小、落实上下功夫,把“六个高质量”化为生动现实,人民群众一定会拥有更多获得感、幸福感、安全感。

  有什么样的导向引领,就会有什么样的工作气象。市委主要负责同志曾经以“取法乎上”为喻,要求确立更宽视野、更优参照、更高标杆建设名城的发展追求。古人云,“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下”,强调的正是确立高标准、树立高标杆。

  勇争一流,未必一流;甘居末流,必然末流。过去的五年,是扬州综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期之一;去年以来,扬州改革发展推进有力,各项事业取得新的进步。我们之所以能够交出满意的“时代答卷”,与我们形成勇立潮头、勇挑重担、勇争一流的工作生态有很大关系。如果“不求过得硬,只求过得去;不求出精品,只求能交货”,只能“泯然众人矣”。

  “志当存高远”,“有志者事竟成”。树立追求高质量的工作导向,就是“存高远”;有志向肯担当,有想法有办法,就能“事竟成”。树立追求高质量的工作导向,核心是一个“比”,不仅要纵向与过去比,而且要横向与先进比。在千帆竞发、百舸争流的时代,面对“不进则退、慢进也是退”的局面,前有“标兵”、后有“追兵”,你在发展别人也在发展,如果不能树立追求高质量的工作导向,就会被“标兵”甩得越来越远,让“追兵”离得越来越近。

  能不能树立追求高质量的工作导向,取决于我们有着什么样的责任担当。相对于创业起步时,工作已然打开了局面、取得了一定成绩,再保持当初奋发有为、励精图治的精神状态不容易。但是,“一个时代有一个时代的使命,一座城市有一座城市的追求”,在发展的关键时期,如果走错了几步,很有可能错过一个时代。在本该奋斗的时候选择安逸,在本该进取的时候选择苛且,就是对时代不负责。只有勇于担当、敢于负责,在各项工作中追求高质量,才能“不负时光不负卿”。

  我们要清醒地看到,现在形势喜人,也形势逼人。树立追求高质量的工作导向,关键是养成高点定位、高标要求的工作状态,关键是形成专心专注、出力出彩的工作质态。以高质量的工作导向实打实推动高质量发展,我们一定会迎来更加气象万千的新时代。

 

作者:  编辑:后晨