中共江苏省委十二届十三次全会
2016-11-09 20:00:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  中国江苏网11月9日讯  中国共产党江苏省第十二届委员会第十三次全体会议11月9日在南京举行。

  中国共产党江苏省第十二届委员会第十三次全体会议11月9日在南京召开。图为全会会场。交汇点记者 朱江摄

  省委常委会主持会议,省委书记李强讲话。全会听取和讨论了李强受省委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共江苏省委关于学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的决定》和全会《决议》。李强就省委《决定(讨论稿)》起草情况向全会作了说明,并就贯彻落实六中全会精神、推进全面从严治党讲了话。

  全会充分肯定省委十二届十一次全会以来省委常委会的工作。全会认为,省委十二届十一次全会以来,省委常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神为遵循,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持改革开放,坚持新发展理念,以转型升级促进经济平稳健康发展,更大力度推进全面深化改革,提升城乡区域协调发展水平,积极推动社会主义民主政治建设,加强宣传思想文化工作,加强保障和改善民生工作,加强和创新社会治理,大力推进生态文明建设,精心组织省市县乡领导班子换届,坚定不移推进全面从严治党,全省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得了新进步。

  全会指出,党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,全会确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,反映了全党的共同意志和全国人民的共同心愿,通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》是推动新形势下全面从严治党的纲领性文件。全省各级党组织要深入学习领会六中全会精神,深刻认识明确习近平总书记的核心地位是党和国家的根本利益所在,深刻认识全面从严治党对于协调推进“四个全面”战略布局的重大意义,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督是全面从严治党的有效抓手,深刻认识新形势下加强规范党内政治生活、加强党内监督的方向目标和任务举措。要把认真学习、广泛宣传、全面贯彻六中全会精神作为重大政治任务切实抓紧抓好,把全省上下思想行动统一到中央决策部署上来、力量智慧凝聚到落实六中全会提出的任务上来。

  全会强调,党的十八届六中全会确立了全面从严治党的新坐标、开启了新征程。习近平总书记视察江苏首次提出全面从严治党,江苏有责任在全面从严治党上探索实践,做在前、走在先。要以十八届六中全会精神为指引深入推进党的建设,以永远在路上的定力和决心,对我省全面从严治党的思路再完善、措施再深化、工作再提升,高标准、实打实地贯彻落实《准则》和《条例》,真正把全面从严的要求贯彻到党的建设各方面,推动全面从严治党取得实实在在成果。

  全会指出,贯彻落实好《准则》,切实加强和规范党内政治生活,要把加强思想教育作为根本筑牢信仰之基,在增强思想教育的针对性实效性上下功夫,坚持不懈用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,毫不放松加强党性教育和道德教育,引导党员干部立根固本,做到在大是大非面前旗帜鲜明,在各种错误思想面前敢于亮剑,对理想信念忠贞不渝。把端正用人导向作为切入点选准管好干部,认真落实好干部标准,加强对干部的严格管理,真正让忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意改革、实绩突出的干部得到褒奖和重用。把严明纪律规矩作为关键永葆清正廉洁,坚持挺纪于前、抓早抓小,推动党员干部慎初慎独慎微,正确对待亲情友情,从点滴之处筑牢为政清廉的防线。把严格组织生活作为着力点锤炼坚强党性,坚决克服党内生活随意化平淡化庸俗化倾向,增强对党员干部的吸引力和感染力。把解决实际问题作为落脚点,更好坚持民主集中制,密切党同人民群众的血肉联系,激励干部担当作为,始终保持党的先进性纯洁性。

  全会强调,要认真抓好《条例》落实,积极构建加强党内监督新格局。突出监督重点,把党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部作为监督重点,围绕确保党章党规党纪有效执行、维护党的团结统一,推动各级领导机关和领导干部真正做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。健全监督体系,党委(党组)要履行主体责任,书记是第一责任人,各级纪委要强化监督执纪问责,党的工作部门要严格执行各项监督制度,同时充分发挥基层党组织和党员以及外部监督的作用,形成监督合力。落实监督举措,发挥巡视利剑作用,用好监督执纪“四种形态”,用纪律管住大多数,把党内监督在全面从严治党中的威力充分发挥出来。

  全会指出,六中全会完善了全面从严治党的顶层设计,全省各级党组织要把管党治党主体责任履行好,各级党组织特别是书记要把主体责任牢牢扛在肩上,党委常委会每年要向全会报告全面从严治党情况,接受评议监督。从省委常委会做起,全省各级党员领导干部要把表率作用发挥好,凡是要求党员、干部做到的自己首先做到,要求党员、干部不做的自己首先不做,推动执行《准则》《条例》等各项党内法规成为全省党员、干部的自觉行动。要把党的建设各项任务落实好,切实加强换届后领导班子和领导干部思想政治建设,一着不让抓好中央八项规定和省委十项规定精神落实,始终保持严惩腐败高压态势,以全面从严治党的实际成效取信于民。

  全会分析了当前经济社会发展面临的问题和挑战,强调应对挑战、抵御风险,加强和改进各项工作,必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在重大方向和政策上统一思想、统一意志,在工作谋划中解放思想、精细科学,在工作推进中求真务实、敢于担当。

  全会强调,即将召开的省第十三次党代会是全省人民政治生活中的一件大事。全省上下要以学习贯彻六中全会精神为强大动力,集中精力抓好经济工作,高度重视民生工作,切实维护社会稳定,为省党代会召开营造良好环境。

  全会号召,全省各级党组织和广大党员、干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻六中全会精神,奋力推动全面从严治党迈上新台阶,团结带领全省人民齐心协力做好各项工作,为高水平全面建成小康社会共同奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省委委员、省委候补委员出席会议。省纪委委员和有关方面负责同志以及部分基层党员代表列席会议。

  交汇点记者耿联

作者:  编辑:后晨