中共江苏省委十二届十一次全会
2015-11-23 07:46:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  全会听取和讨论罗志军受省委常委会委托所作的工作报告,审议通过《中共江苏省委关于制定江苏省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。罗志军就《建议(讨论稿)》向全会作说明

   

  十一月二十日至二十二日,中国共产党江苏省第十二届委员会第十一次全体会议在南京举行。图为审议通过《中共江苏省委关于制定江苏省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和全会《决议》。 新华报业视觉中心记者 于先云摄

  本报讯 (记者 耿 联) 中国共产党江苏省第十二届委员会第十一次全体会议,11月20日至22日在南京举行。

  全会由省委常委会主持,省委书记罗志军讲话。全会认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,听取和讨论罗志军受省委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共江苏省委关于制定江苏省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和全会《决议》(全文另发)。罗志军就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会充分肯定了省委十二届八次会议以来省委常委会的工作,认为一年来,省委常委会全面展开贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神工作布局,统筹改革发展稳定各方面工作,以提高发展质量和效益为中心,着力适应经济发展新常态,推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得了新进步。全会回顾总结了江苏“十二五”发展取得的巨大成就和发展经验,深入分析了“十三五”发展面临的形势,强调要准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,准确把握国际国内发展基本趋势,准确把握江苏发展阶段性特征和新的任务要求,始终保持清醒头脑,坚定信心,锐意进取,奋发作为,不断开辟江苏发展新境界。

  全会强调,党的十八届五中全会为江苏“十三五”发展提供了行动指南,要进一步兴起学习贯彻五中全会精神的热潮,做到干部培训全覆盖、宣讲活动全覆盖、社会宣传全覆盖。要把学习贯彻五中全会精神与深入贯彻落实总书记视察江苏重要讲话精神联系起来理解和把握,统一起来贯彻和落实。要把全面建成小康社会这个总目标与江苏“两个率先”紧密结合,以“两个率先”的过硬成果为实现“两个一百年”奋斗目标多作贡献;要把践行五大发展理念与建设“强富美高”新江苏紧密结合,形成更加鲜明的发展导向,在推动“经济强”上取得重大进展,在加快“百姓富”上创造更多成果,在打造“环境美”上取得明显突破,在促进“社会文明程度高”上展现新的风貌;要把落实五中全会明确的一系列工程、计划、行动等重大举措和推进“五个迈上新台阶”的战略部署紧密结合,切实找准贯彻落实的结合点、创新点和突破点,确保中央对未来五年发展的决策部署在江苏落地生根、开花结果。

  全会提出了江苏“十三五”发展的指导思想、目标任务、基本理念、重大战略和重大举措。全会指出,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,江苏的“第一个率先”与全国的“第一个百年”目标相对应,我们要实现的“率先”,不仅仅是时间概念上的提前,主要是质量和水平提升的率先,是各项工作全面“迈上新台阶”的率先,是探索发展新路子、开辟发展新境界的率先;我们要实现的“全面”,是小康建设覆盖领域的全面、覆盖人口的全面、覆盖区域的全面,是初步展现“强富美高”新江苏现实模样的全面。同时,鼓励苏南有条件的地方在巩固提升全面小康社会建设成果的同时,在探索基本实现现代化的路子上迈出坚实步伐。

  全会强调,要紧密结合“两个率先”的进程,聚焦“迈上新台阶、建设新江苏”的实践,着眼经济发展进入新常态的背景,充分运用五大发展理念,对“十三五”发展的思路举措进行深入梳理谋划,确保把五大发展理念贯彻到江苏发展的全过程、各方面。要践行创新发展理念,把创新作为江苏发展的最大法宝,进一步强化其在发展全局中的核心地位,在推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面迈出更大步伐,重点建设具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。要践行协调发展理念,更加注重处理好发展中的重大关系,推动城乡、区域、经济和社会、物质文明和精神文明等各个环节、各个方面更为协调地发展,不断增强发展的整体性全面性。要践行绿色发展理念,始终把生态文明作为“两个率先”的重要标杆,坚持从生产和生活两头入手、治理和保护两手齐抓、约束和激励两端发力,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。要践行开放发展理念,更加主动融入国家全方位对外开放大局,积极对接国家“一带一路”战略、长江经济带战略,加快完善对外开放区域布局、对外贸易结构布局、投资产业布局,全面提升对内对外开放水平。要践行共享发展理念,深入实施民生幸福工程,按照“七个更”的要求做好保障改善民生工作,特别要多做雪中送炭的工作,让江苏的发展更有“温度”,让老百姓的幸福更有“质感”。

  全会强调,“十三五”期间是我省转方式调结构的重要窗口期,要加大力度转方式,通过鼓励和支持创新提高企业竞争力,通过优化投向、提高投效、增加投量来促转型、稳增长,通过优化供给方式、改善供给结构来提高江苏产品和服务的国内市场占有率和美誉度、影响力,通过实施“优进优出”行动计划来提高江苏产业在全球价值链中的地位,通过打造法治化、国际化营商环境来加快集聚国内外优质资源。在薄弱环节多用力能起到“四两拨千斤”的效果,要扎扎实实补短板,对生态环境、区域协调、城乡协调、社会事业发展、社会治理法治化等方面存在的短板,要尽可能拉长补齐,提高发展的平衡性、协调性、可持续性。要高度重视经济下行压力加大可能出现的问题、矛盾和风险,进一步强化底线思维,把防风险摆在突出位置,加强调查研判,提高动态监测、实时预警能力,推进风险防控工作科学化、精细化。

  全会指出,实现“十三五”规划确定的目标,必须充分发挥党的领导核心作用。要创新党领导经济社会发展的观念、体制和方式方法,提高各级党委领导经济社会发展的能力。要在把控方向、谋划全局、解决难题上下功夫,悟得透中央精神、看得清发展大势、谋得好发展全局、抓得住主要矛盾、解决好突出问题、聚得起前进力量。要增强改革创新精神,增强把握和运用规律的能力,更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、维护稳定。要找到有形的载体和具体的抓手,把一些关键性的要求落到实的点上。要把握新时期思想政治工作的规律,深入分析党员干部的思想动态、行为动机,从激励和约束两个方面入手,把大家的积极性充分调动起来。

  全会要求,各级领导干部要自觉践行“三严三实”要求,对党忠诚要始终如一,勤政为民要真情实意,严守纪律要心甘情愿,管党治党要敢于担当。要继续保持严惩腐败的高压态势,以坚定信心减存量、遏增量,营造良好政治生态。

  全会对2015年度干部选拔任用工作开展了“一报告两评议”。

  全会决定,递补省委候补委员李茂川、王荣平、张礼祥、马秋林为省委委员。

  省委委员、省委候补委员出席会议。省纪委委员和有关方面负责同志列席会议,省第十二次党代会代表中部分代表也列席了会议。

   

作者:  编辑:后晨  

网群热荐