苏州市委常委会召开会议 周乃翔主持
2019-06-03 10:48:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 昨天,市委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,对我市开展主题教育工作提出要求;传达中央扫黑除恶第17督导组督导苏州情况,研究部署整改落实工作。省委常委、市委书记周乃翔主持会议。

  会议学习贯彻了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神。会议指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,按照中央和省委部署,精心组织开展好全市“不忘初心、牢记使命”主题教育,为苏州高质量发展走在最前列凝聚强大动力、提供坚强保证。

  会议指出,要初心不渝践行根本宗旨,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。践行以人民为中心的发展思想,持续深化领导干部基层走访调研,着力解决群众操心事、烦心事,不断增强苏州人民群众的获得感、幸福感、安全感。要勇担使命积极主动作为,教育全市党员干部紧紧围绕高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,广泛听取意见,前瞻谋划发展,勇于担当负责,积极干事创业。要找到差距有的放矢整改,深入开展专项整治,切实解决突出问题。特别是要紧扣苏州经济社会发展的瓶颈短板和薄弱环节,拿出实招硬招,逐项攻坚突破。要狠抓落实确保取得实效,坚持以上率下,高标准、严要求组织实施学习教育、调查研究、检视问题、专项整治等各环节工作,确保主题教育有力有序有效推进。各级党委(党组)要切实扛起开展主题教育的主体责任,主要领导同志要担负起第一责任人职责。市委常委会要率先垂范,各级领导干部要当好表率,学习教育要先学一步学深一层,调查研究要沉下去钻进去,检视问题要把自己摆进去,专项整治要真改实改改到位,真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

  会议还传达了中央扫黑除恶第17督导组督导苏州情况,研究部署整改落实工作。5月30日至6月2日,中央扫黑除恶第17督导组对我市扫黑除恶专项斗争工作进行督导。督导组组长盛茂林对我市专项斗争取得的阶段性成效予以充分肯定,并指出了存在的问题短板,要求苏州政治站位再提升,宣传发动再深入,依法严打再精准,“打伞”“断财”再深挖,基层建设再加强,综合治理再创新,高标准、严要求,将高质量开展扫黑除恶专项斗争与高水平全面建成小康社会、高质量营造发展良好社会环境同步推进,全力推动苏州扫黑除恶工作走在全省乃至全国前列。

  会议强调,要切实做好中央扫黑除恶督导落实整改工作,提高认识明方向,务必认真学习、深刻领会督导组提出的各项工作要求,特别要对督导组通报的问题认真总结反思,将督导组反馈问题整改工作作为重大政治任务,以“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不折不扣切实抓好任务落实。要压实责任抓整改,中央督导组提出的我市当前存在的问题,高度契合苏州实际,“画像”极为精准,各地各相关部门主要负责同志要亲自研究、亲自部署、亲自督导,把抓好整改摆上当前重要议事日程,扎实开展对照自查、主动查摆、细化清单、逐一销号工作,对交办的线索问题要立即整改。要持续发力求突破,进一步深刻学习领会习近平总书记关于扫黑除恶一系列重要指示批示的精神实质和核心要义,真正把思想和行动全面统一到中央决策部署上来,以此次中央督导为新的起点,不断巩固扩大专项斗争战果。各地各相关部门要按照督导组提出的具体要求,进一步深入开展线索核查、案件侦办工作,切实提高执法办案工作质量;进一步强化斗争精神,坚持把扫除黑恶与“打伞破网”同步推进;进一步突出工作重点,坚持打击黑恶势力与“打财断血”同步推进,促进全市扫黑除恶专项斗争各项工作均衡发展。要着眼治本谋长效,紧盯重点领域,聚焦薄弱环节,深化综合治理,为苏州高质量发展走在最前列营造安定和谐的社会治安环境。

  会议还研究了其他事项。

作者:  编辑:景雯雯