苏州·铜仁联席会议召开 周乃翔出席并讲话
2019-05-28 11:04:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 昨天,苏州·铜仁联席会议召开,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的一系列重要论述,瞄准“两不愁三保障”精准发力,纵深推进苏铜两地扶贫协作,真抓实干携手打赢脱贫攻坚战。江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,铜仁市委书记陈昌旭出席会议并讲话。苏州市委副书记朱民主持会议。

  周乃翔代表市委、市政府对铜仁市党政代表团的到来表示欢迎,对铜仁市委、市政府和有关方面多年来给予苏州工作的大力支持表示感谢。他说,对口帮扶铜仁是党中央、国务院和江苏省委、省政府交给苏州的一项光荣的政治任务,是对苏州的充分信任,也是苏州义不容辞的重要职责。在苏黔两省的大力支持下,苏州与铜仁结对6年多来,双方建立了全方位、宽领域、多层次的合作关系,对口帮扶工作持续往深里走、往实里走、往心里走,不断取得丰硕成果。

  今年对口帮扶的成效,直接关系到我们打赢脱贫攻坚战的质量和成色,必须在“精准”二字上下更大功夫。做好今年两地扶贫协作工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的一系列重要指示精神,深入交流,精准抓牢协作重点难点;有序推进,精准落实协作关键举措;造福群众,精准细化协作责任体系,确保圆满完成各项帮扶目标任务,推动我市东西扶贫协作工作走在全省乃至全国前列。

  陈昌旭对苏州多年来对铜仁经济社会发展给予的大力支持和无私援助表示感谢。他说,苏州作为我国改革开放的前沿阵地,是引领新时代发展的排头兵、先行者,是一座文化之城、实力之城、幸福之城、文明之城。苏州在城镇建设、旅游发展、工业园区建设、科技创新等方面涌现出很多好思路、好经验、好做法,值得铜仁学习借鉴。希望以扶贫协作为新起点,深入推进两地在产业发展互补互赢、文化旅游互促互进、招才引智互学互鉴、对外开放互融互通、民生保障互帮互助上的交流合作。

  据悉,一年来,苏铜对口帮扶工作取得突出成效。两地干部人才交流1880人次,专业技术人才交流1585人次。各项投入更加有力,实施扶贫项目244个。产业合作更加有效,为铜仁引进企业61家、实际投资58.6亿元,共建园区12个,引进企业30个,完成投资额42.7亿元。劳务协作更加精准,举办贫困人口就业培训班99期,培训5000余人。179家苏州企业到铜仁招聘,提供就业岗位25943个,累计帮助铜仁10644名贫困人口实现就业。昨天,代表团一行先后赴吴中区、吴江区、苏州高新区考察交流,深入了解城市规划建设、农产品营销等方面的理念做法,并召开座谈会,共叙合作友谊,共商协作事宜,共谋脱贫大计。在苏期间,代表团还将赴苏州工业园区、相城区、姑苏区、常熟市、张家港市、太仓市、昆山市等地考察。

  铜仁市领导皮贵怀、查颖冬、陈代文、田玉军、杨同光、谢卫;苏州市领导王翔、俞杏楠、蒋来清、陆春云参加相关活动。

作者:  编辑:景雯雯