苏州市委常委会召开会议专题研究姑苏区工作 周乃翔主持
2019-04-29 09:48:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 昨天,市委常委会召开会议,专题研究姑苏区工作。会议强调,姑苏区要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和省、市决策部署,紧扣高质量发展走在前列要求,下好古城保护的“先手棋”,打好转型升级的“主攻仗”,答好民生改善的“时代卷”,大力弘扬苏州干部“有精气神、干精细活”的优良作风,以“绣花”功夫绘就现代版的“姑苏繁华图”,高质量做实做亮历史文化名城之“核”。各部门要群策群力、全力以赴支持姑苏区发展,打造苏州走向世界的文化名片。省委常委、市委书记周乃翔主持会议。

  会议听取了姑苏区委、区政府关于姑苏区经济社会发展情况、重点工作及思路举措的汇报,并就姑苏区发展的有关重大问题进行了讨论研究。会议充分肯定了姑苏区各方面工作取得的成绩。会议指出,古城是苏州的根脉所系、灵魂所在,无可替代。历届苏州市委、市政府始终把古城区工作摆在重要位置,作出了一系列工作部署,实施了一系列重点工程,姑苏区、苏州国家历史文化名城保护区成立以来,各项事业取得了长足进步,成绩有目共睹。近阶段,姑苏区集中力量开展的“两扫”等重点工作,充分展现了整洁有序的环境面貌、敢于担当的精神面貌、创新求变的发展面貌。对标习近平总书记一系列重要讲话指示批示精神,对照中央和省、市部署要求,对应人民群众和社会各界的热切期盼,历史文化名城保护责任重大,任重道远。当前姑苏区的发展还存在一些短板弱项,产业结构还需再优化,文化底蕴还需再释放,城市管理还需再精细,民生水平还需再提高,必须共同努力把问题找准、把措施想透、把责任理清、把任务落实,齐心协力打造新时代的“硬核”姑苏。

  会议强调,姑苏区要进一步下好古城保护的“先手棋”,把科学规划、依法保护作为古城保护的基本遵循,把延续文脉、彰显特色作为古城保护的核心灵魂,把完善政策、破解难题作为古城保护的关键环节,切实承担起主体责任,在实践中探索,在探索中创新,在创新中示范,以改革的思路、创新的举措,走出一条具有姑苏特色的古城保护新路,打造苏州走向世界的文化名片。要进一步打好转型升级的“主攻仗”,突出科技创新引领,进一步聚焦文化、商业、旅游三大主导产业,坚持专业化、特色化、品牌化发展,促进创新要素、创意产业集聚,促进特色商贸、高端商务繁荣,促进文化资源、旅游产品融合。要进一步答好民生改善的“时代卷”,不遗余力优化公共服务,抓住教育、医疗、养老、交通等民生“牛鼻子”,不断加大投入力度、优化资源布局、扩大服务供给;不辞辛劳改善基础设施,按计划、分步骤有序推进交通路网建设、市政管道更新、河道疏浚清淤、背街小巷改造、老旧小区整治、农贸市场和公共厕所提升等工作;不留盲点扫除安全隐患,扎实开展安全生产大督查大整治,全面排查风险隐患。要进一步优化和完善“核”的机制,构建良性竞争和板块联动的长效机制,加强与周边板块的产业对接、管理对接、服务对接。

  会议指出,姑苏区各级领导干部要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持底线思维,强化忧患意识,发扬斗争精神,增强斗争本领,着力防范化解重大风险,切实加强党的政治建设和基层党组织建设,纵深推进全面从严治党,为推动新时代历史文化名城高质量发展提供更加有力的支撑。

作者:  编辑:景雯雯