黄莉新率省政协调研组来苏
2019-04-26 10:25:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 昨天,省政协主席黄莉新率省政协调研组来苏州,就高等教育和职业教育改革发展情况进行调研。省委常委、市委书记周乃翔,省政协副主席胡刚,市委副书记、市长李亚平,市政协主席周伟强陪同调研或参加相关活动。

  上午,调研组举行座谈会,听取我市高等教育和职业教育发展情况的汇报。近年来,苏州高等教育和职业教育规模稳步扩展,结构逐步优化,资源多方汇聚,内涵不断提升,特色日益鲜明,服务能力显著提升。全市现有普通高校26所,其中本科高校5所、高职院校17所、独立学院4所,在校生规模达23.56万人。拥有专任教师12491人,其中正高级职称1624人。同时,全市拥有中等职业学校38所,其中国家示范职业学校6所,省高水平示范学校15所。中职在校生9.69万人,毕业生就业率长年保持在98.5%以上。数据显示,在苏高校、职校毕业生中,49%的研究生、54%的本科生、57%的专科生以及绝大多数中职生都选择留在苏州就业,为苏州经济社会高质量发展提供了源源不断的人才支撑。

  调研组还听取了部分高校、职业院校及有关部门负责人的发言,并进行了深入交流,了解当前学校发展面临的困难和挑战。在认真听取大家的意见建议后,黄莉新指出,苏州始终坚持教育优先发展、优质发展、公平发展、创新发展,发展思路新、创新活力强、办学成效好,苏州教育在全省乃至全国处于领先地位。她强调,苏州要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实全国教育大会精神,始终坚持立德树人的教育方向,积极适应新时代经济社会发展的新需求,把高等教育和职业教育改革发展摆在更加突出的位置,进一步整合资源,改革创新,不断提升办学水平和人才培养质量,增强服务发展能力。政府部门要进一步提升服务水平,为在苏高校、职业类学校营造更好的发展环境,推动苏州高等教育和职业教育高质量发展。

  下午,调研组先后赴苏州技师学院、苏州大学独墅湖校区、西交利物浦大学、苏州工业园区职业技术学院进行实地调研。

  市领导吴庆文、曹后灵、周晓敏,市政府秘书长周伟,市政协秘书长金建立参加相关活动。

作者:  编辑:景雯雯