省第一环保督察组向南京反馈督察情况 张敬华作表态发言
2017-12-28 08:52:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 吴明亮 江瑜) 根据省委省政府统一部署,从8月31日起,省第一环境保护督察组对我市开展了为期一个月的环境保护督察。12月27日,督察组向市委市政府进行了反馈。省第一环保督察组组长佘义和在情况反馈会上通报督察意见,省委常委、市委书记张敬华作表态发言,市长缪瑞林主持会议。

  督察认为,党的十八大以来,南京市认真学习领会习近平总书记生态文明建设重要战略思想,贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于环境保护的重大决策部署,强化环境保护工作组织领导,空气质量改善明显,部分环境保护工作取得明显成效。督察也发现,南京市环境保护工作与中央、省委省政府要求和群众期盼仍有较大差距,产业结构偏重与环境承载能力之间的矛盾依然尖锐,一些长期积累的环境问题仍未得到根本解决,生态环境质量成为高水平全面建成小康社会的突出“短板”。一是贯彻落实国家和省环境保护决策部署存在不到位情况,二是水环境综合治理存在短板,三是部分区域和部分行业环境问题突出,四是大气治理和生态保护等形势严峻。

  督察要求,南京市要切实树立绿色发展理念,增强“四个意识”,提高政治站位,认真贯彻党的十九大精神特别是保护生态环境、建设生态文明的重大决策部署,坚定不移地贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快形成绿色发展方式和生活方式,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。要切实加快经济转型升级步伐,着力推动产业结构优化和工业布局调整,加大科技创新力度,加快先进制造业基地建设,坚决淘汰落后产能,推进重污染企业关闭与搬迁改造,推进南化、南钢、金陵、梅钢等企业转型发展,严格控制煤炭消费总量。要切实推进突出环境问题整治,认真落实中央环保督察反馈问题整改要求,确保“4+1”重点事项和446件环境信访交办件按期整改到位,加大长江水环境综合治理力度,加快城市黑臭河道整治,完善城镇雨污管网建设,加强饮用水水源地隐患排查整改,加强重点区域和行业突出环境问题整治,加大环境信访查处力度,让群众有更多环境质量改善获得感。对此次督察中发现的问题,南京市委市政府要责成有关部门深入调查,厘清责任,依法依规严肃追究责任。

  督察强调,南京市委市政府要抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送省委省政府。省环境保护督察工作领导小组办公室将适时组织开展“回头看”,并将发现的重要情况报省委省政府。整改方案和整改落实情况要及时向社会公开。

  张敬华表示,省环保督察组对我市环境保护和生态建设全面系统的问诊把脉、评卷打分,既肯定了我市的工作成绩,又从四个方面指出了存在的问题,并提出了整改意见,切中要害,精准到位,对我们贯彻十九大精神、中央经济工作会议精神和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,加快改善生态环境,实现高质量发展,将起到有力的推动作用。

  张敬华强调,环境保护督察是以习近平同志为核心的党中央关于推进生态文明建设的一项重大制度安排。全市上下要高度重视,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,提高政治站位,树牢“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握高质量发展根本要求,以实际行动把“两山”理论落到实处。要针对督察组指出的问题,以坚决有力的措施迅速整改、全面整改、切实整改,抓紧制定整改方案,建立台账清单,明确完成时限、责任分工,逐条整改落实,对重点地区和突出问题要挂牌督办、重点攻坚,确保件件有着落、事事有回音。环保督察问题整改是“一把手”工程,各板块各部门主要负责同志必须强化责任,亲自协调、亲自部署、亲自督办,一级抓一级,层层抓落实。对省督察组移交的问题线索,要严肃对待、一查到底,该关停的关停,该取缔的取缔,该处理的处理。对整改不及时、不到位的,该约谈的约谈,该问责的问责,该处分的处分。要以此次督察反馈为契机,对标找差、标本兼治,加快推动产业结构优化升级,切实加大生态系统保护力度,建立生态文明建设长效机制,坚决打好污染防治攻坚战,持续改善城乡生态环境,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  情况反馈会以电视电话会议形式召开。省环保督察组副组长、成员,市委、市人大、市政府、市政协领导同志,市有关方面主要负责同志在主会场参加会议,各区设分会场。

作者:  编辑:马丽花  

网群热荐