常州首次组团参展深圳文博会 王燕文巡视常州馆
2019-05-21 09:29:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

  本月16日至20日,2019第十五届中国(深圳)文化产业博览交易会在深圳会展中心举行。我市首次组团参展。省委常委、宣传部长王燕文巡视常州馆。

  展风采:常州馆收获点赞

  被誉为“中国文化产业第一展”的深圳文博会,本届汇聚海内外10多万种文化创意产业展品,近6000个文化产业投融资项目在现场进行展示与交易。

  江苏在本届深圳文博会上共有5个展区,分别为:综合馆、数字出版馆、南京馆、徐州馆、常州馆,参展总面积约1070平方米。其中,常州馆展区位于深圳文博会2号馆(文旅融合展馆),面积约110平方米。

  常州馆以大运河文化带建设、文旅融合发展为展示重点。运河五号工业遗存、篦箕巷、明城墙、青果巷历史文化街区、东坡公园等运河文化标志性景观,梳篦、乱针绣、剪纸、留青竹刻等非物质文化遗产,中华恐龙园、天目湖、嬉戏谷、春秋淹城、东方盐湖城文旅融合景区等,全面展示了常州文化产业高质量发展的风采。

  现场,金刚科技、吟飞科技、爱尔威智能等文旅装备企业的丰富产品吸引众多观众驻足,高4.6米的金刚科技超感官飞翔车尤其引人注目。据悉,该产品是国内首套重大装备,开创了特种游乐设备的全新种类。产品运用多关节全自由度重载机械臂、3D立体电影、智能仿生机器人、全息空间成像、多联动球幕、平面同步电梯、集成控制等多种技术,并结合主题造景装饰,营造出满满的“沉浸感”。与众不同的展示收获不少现场观众点赞。

  推品牌:一批项目发出邀约

  以大运河文化带常州段重点项目库为主要内容,我市正积极推进大运河沿线地块、老工业遗存等进行资源对接,充分调动市场主体积极性,在文化遗产保护、文化遗址展示、文化传承、全域旅游体系建设等方面,引进高质量投融资合作机构,以发挥重大项目对大运河文化带的重要支撑作用。同时,围绕优势文化产业类别,特别是文化旅游、文化装备产业等,引进企业急需的合作项目和战略合作资源,为常州文旅产业进一步融合发展、文化装备产业高质量发展提供项目支撑。

  说明会现场,孟河九龙山江南颐养源、焦溪古镇等10个重点文旅产业项目进行投资推介,大庙弄历史文化街区建设项目和数字文化产业园区项目成功签约。

  获表彰:恐龙园集团提名“30强”

  第十一届“全国文化企业30强”名单也在文博会期间揭晓。恐龙园文化旅游集团股份有限公司获“全国文化企业30强”提名,实现了我市在该领域评选中零的突破,也是本届省内唯一上榜的文化旅游类企业。

  “全国文化企业30强”由中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室组织推荐、认定,光明日报、经济日报等单位联合评选,是我国文化产业领域最权威的评选活动。“30强”及获得提名的企业分别来自新闻、出版、广播、影视、文旅、艺术等多个领域,代表了我国文化企业的最强阵容。

  市委常委、宣传部长陈涛巡视常州馆。

  林云 周茜

作者:  编辑:景雯雯  

网群热荐