江苏省部署乡土人才发展工作 郭文奇到会并讲话
2018-01-06 08:36:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  5日,全省乡土人才“三带”行动计划推进会暨省人才工作领导小组会议召开,专题研究部署全省乡土人才发展工作。省委常委、组织部部长郭文奇到会并讲话,副省长蓝绍敏主持会议。

  郭文奇说,十九大报告中鲜明提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。乡土人才一头连着优秀的乡土文化、一头连着厚重的人文创造,在全面建成小康社会中发挥着不可替代的独特作用。要把准方向,提高乡土人才工作站位,既要关注高精尖的科技人才,也要重视有乡土气息的“土专家”“田秀才”,把乡土人才工作纳入人才工作总体布局,系统谋划、统筹推进。要立足“三带”,发挥乡土人才在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富等方面的作用,做好传统技艺技能的家承、师承和学承,支持乡土人才树立作品意识、精品意识,强化产品意识、市场意识,推动创造成果走进生活、走入市场、走向大众,引导乡土人才建立合作社、打造特色产业集聚区,带动当地群众就业创业。乡土人才要立于德、精于艺、勇于创、志于带,勇立潮头、自强不息,展现时代风貌。要提高质效,加强组织推动、改革驱动和环境带动,把乡土人才队伍建设既作为人才项目来抓,更作为党建工程、富民工程来抓,发挥评价导向、激励导向作用,让广大乡土人才的能量在江苏大地充分释放、活力在“强富美高”新征程中竞相涌流。

  会上首批省乡土人才“三带”名人、能手、新秀代表获颁证书。来自全省各地的乡土人才代表参加会议,观摩交流、共商“三带”。 (郁 芬)

作者:  编辑:靳静